О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.215703.html

новость В Осташкове началось повторное рассмотрение дела учителя Фарбера

14.06.2013
Илья Фарбер с сыновьями. Фото со страницы Петра Фарбера в Facebook
Илья Фарбер с сыновьями. Фото со страницы Петра Фарбера в Facebook
Реклама

В Осташковском горсуде Тверской области начались повторные слушания по делу бывшего учителя и директора дома культуры "Мошенский" Ильи Фарбера, обвиняемого во взятке и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает РАПСИ. В пятницу открылись предварительные слушания дела. Процесс ведет судья Алексей Лебедев.

Как ранее написал на своей странице в Фейсбуке сын учителя Петр Фарбер, в ходе предварительных слушаний защита будет ходатайствовать об исключении недопустимых доказательств и возвращении дела в прокуратуру.

28 ноября 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор Фарберу и отправила его дело на пересмотр в Тверской облсуд. Тем не менее учитель остается под стражей.

10 августа 2012-го судья Тверского облсуда Владимир Андреев приговорил Фарбера к восьми годам колонии и штрафу 3,2 миллиона рублей. В июне 8 из 12 присяжных признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

В кассационной жалобе защита указывала на некорректные по отношению к подсудимому высказывания со стороны гособвинения в присутствии присяжных. Отмечалось, что судья находился на слушаниях без мантии, во время судебного заседания отвечал на звонки по мобильному телефону, заявил присяжным, что, если они оправдают Фарбера по одной статье, он переквалифицирует его действия по другой. Также защита сочла несправедливым удаление подсудимого из зала и ограничение его в выступлении с последним словом.

Сам Фарбер указал коллегии на ряд опечаток в приговоре. По его мнению, Андреев "сделал их сознательно, используя казуистический прием, чтобы объяснить свое несправедливое и жестокое решение". Кроме того, отметил осужденный, в приговоре суд указывает, что наказание, альтернативное изоляции, ему назначить нельзя, поскольку у подсудимого нет денег, тогда как в следующем абзаце к лишению свободы добавляется дополнительное наказание - штраф 3,2 миллиона рублей.

Фарбер также пожаловался, что личность подсудимого судом не исследовалась, хотя одним из признаков вменяемого ему преступления является корысть. Адвокаты и осужденный настаивали на пересмотре дела в том же суде, но с другой коллегией присяжных и с новым председательствующим.

По версии следствия, в июле - августе 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от гендиректора фирмы "Горстрой-1" в качестве взятки за разрешение продолжить ремонт в доме культуры. В сентябре 2011-го он же передал Фарберу 132,6 тысячи за то, чтобы директор ДК согласился подписать акт приемки выполненных работ, хотя ремонт был не закончен. Сотрудники УФСБ задержали Фарбера сразу после получения второй суммы. Ущерб, нанесенный бюджету в результате неполностью выполненных работ, был оценен в 941 тысячу рублей.

Защита утверждает, что Фарбер давал подрядчику взаймы, чтобы тот покупал материалы. Переданные в сентябре деньги были возмещением долга. Свидетели из числа рабочих подтвердили, что директор ДК из собственного кармана выплачивал им деньги. Глава сельской администрации Любовь Валеева показала, что Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт.

Московский художник, выпускник ГИТИСа Фарбер переехал с семьей в Тверскую область летом 2010 года. Он работал учителем рисования, литературы и музыки в школе села Мошенка. Фарбер также занялся организацией концертов и праздников для детей. По инициативе главы сельской администрации он занял должность директора Мошенского дома культуры, в котором шел ремонт. Коллеги по школе высоко оценивают Фарбера и его педагогическую работу.

Вместе с тем у Фарбера возник конфликт с группой местных жителей, в том числе с местным депутатом Еленой Фокиной. Она резко критиковала организованные Фабером внеклассные мероприятия, а также деятельность на посту директора ДК. "Я, как только он приехал, почувствовала: дело неладно. Чего он сюда заявился на зарплату учителя в 3400 по тем временам?" - сказала она корреспонденту "Комсомольской правды". После ареста Фарбера должность директора ДК заняла Фокина.

Фарбер страдает последствиями компрессионного перелома двух позвонков. Он единственный кормилец двух малолетних сыновей. Третий сын уже достиг возраста 18 лет.

14.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей