О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.214874.html

новость ФМС планирует разрешить въезд граждан СНГ только по приглашениям

22.05.2013
Константин Ромодановский. Фото: fms.gov.ru

Константин Ромодановский. Фото: fms.gov.ru

Для упорядочения миграционных потоков Россия может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям, сообщает РИА "Новости". Такое заявление сделал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на коллегии ведомства.

По его словам, введение визового режима на данный момент не актуально. Однако ФМС намерена ввести въезд по приглашениям в отношении стран, откуда приезжает наибольшее количество мигрантов. При этом с 1 января 2015 года иностранцы смогут попасть в Россию только по заграничным паспортам. Ведомство уже занимается разработкой соответствующего законопроекта.

Ромодановский отметил, что "миграционная амнистия" не планируется. "Амнистировать некого, ведь мы создали все условия для законного пребывания в России, но миграционный режим все равно нарушают" - сказал он. Глава ФМС выразил надежду, что увеличение штрафа за нарушение миграционного режима позволит справиться с ситуацией.

По статистике ФМС, в настоящее время в России находятся 10,8 миллиона иностранных граждан из 228 стран. С начала года было оформлено 317,5 тысяч разрешений на работу иностранцам. В настоящее время более 2 миллионов иностранных граждан являются потенциальными кандидатами на закрытие им въезда в Россию. Ромодановский сообщил, что с начала нынешнего года закрыт въезд на территорию России 53 тысячам иностранцев. С начала 2013 года в МВД России было направлено 334 материала для возбуждения уголовных дел в отношении иностранных граждан.

На железнодорожных и автобусных вокзалах Москвы будут работать миграционные посты, сообщил на коллегии ФМС мэр Москвы Сергей Собянин. Он пояснил, что посты миграционного контроля нужны, чтобы перекрыть основные каналы прибытия нелегальных мигрантов. Москва является самым привлекательным городом для мигрантов из-за рубежа. Однако только 340 тысяч мигрантов осуществляют законную трудовую деятельность, и только 35 тысяч имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Преступность среди мигрантов из стран ближнего зарубежья в Москве в текущем году возросла на 42 процента, сообщил заместитель начальника столичного главка МВД Олег Баранов. На 72 процента возросло число совершенных этой категорией граждан тяжких и особо тяжких преступлений. По словам Баранова, каждое пятое преступление в городе было совершено иностранными гражданами.

22.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме