СКР опровергает утверждения о преследовании Магнитского за его разоблачения
Утверждения о преследовании юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского из-за его попыток обвинить сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищениям не соответствуют действительности. Об этом говорится в "разъяснении Следственного комитета", опубликованном на сайте ведомства.
"Изложенные в многочисленных обращениях утверждения об уголовном преследовании Магнитского в связи с его попыткой изобличить сотрудников правоохранительных органов в причастности к хищению 5,4 миллиарда бюджетных денежных средств, проверены следственным путем и опровергаются полученными доказательствами. Высказывание Магнитским предположений о совершении такого преступления не могут быть положены в основу чьего-либо уголовного преследования", - говорится в документе.
В "Разъяснении" утверждается, что уголовное преследование Магнитского за пособничество в уклонении от уплаты налогов осуществлялось обоснованно. "Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. Все обжалованные Магнитским и его защитниками действия и решения следователей МВД России и судов признаны законными и обоснованными вышестоящими инстанциями и не отменены", - пишут авторы документа.
При расследовании обстоятельств смерти Магнитского "особое внимание уделялось проверке всех доводов о возможном совершении в отношении Магнитского противоправных действий изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций". При содержании Магнитского в СИЗО, отмечают в СКР, на него не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки. Юрист содержался в тех же условиях, что и другие заключенные.
"Отсутствие объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений позволило органом предварительного следствия принять решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления", - говорится в "Разъяснении".
Во вторник пресс-служба СКР сообщила, что дело о гибели Магнитского закрыто за отсутствием события преступления. Как говорится в сообщении, смерть заключенного наступила "по естественной причине", которой стала острая сердечная недостаточность, отек мозга и легких "с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца".
В пятницу в Тверском райсуде Москвы продолжились слушания по существу дела против Магнитского и главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Судья Игорь Алисов решил, что доводы адвокатов по назначению о заинтересованности прокурора в исходе дела не имеют оснований. Адвокаты заявили отвод гособвинителю, посчитав, что из-за него не получили достаточно времени для ознакомления с материалами дела, что лишает их возможности эффективно осуществлять защиту.
Процесс проходит заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс. Судья Алисов предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов.
28 января, в день первых предварительных слушаний, Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и, напротив, привлечь к уголовной ответственности тех, кто преследовал покойного. Посмертный процесс Магнитского Amnesty International назвала "поистине кафкианским". Также правозащитники отметили, что родственники Магнитского никогда не настаивали на возобновлении дела с целью реабилитации покойного, так как в силу презумпции невиновности он и так считается невиновным.
Между тем против Магнитского и его коллег завели новое уголовное дело - о мошенничестве с акциями "Газпрома". 7 марта обвинение по этому делу заочно предъявили Браудеру.