О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.212811.html

новость Московская студентка получила три года колонии за самооборону

20.03.2013
Александра Лоткова. Фото из личного архива
Александра Лоткова. Фото из личного архива
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко приговорил к трем годам колонии общего режима студентку Российского экономического университета имени Плеханова Александру Лоткову, которая, обороняясь, ранила из травматики двух мужчин. Об этом сообщают "Московские новости". Криворучко признал девушку виновной по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Время, проведенное под домашним арестом, зачтено Лотковой в срок отбытия наказания. Также студентку обязали компенсировать нападавшим ущерб в размере 755 тысяч рублей.

26 мая 2012 мая на станции метро Цветной бульвар Лоткова и ее друзья подверглись нападению пьяной компании. Хулиганы попытались отнять нож, висевший на поясе одного из друзей студентки, Дмитрия Белозерова. Началась драка, в ходе которой другой товарищ Лотковой, Дмитрий Хворостов, получил два ножевых ранения. Полицейские, присутствовавшие при драке, по словам друзей девушки, бездействовали. Тогда студентка сделала предупредительный выстрел в воздух из своего травматического пистолета "Стример". Когда это не подействовало, она трижды выстрелила в хулиганов. Один из них, Ибрагим Курбанов, получил легкое ранение в живот; другой - Иван Белоусов - несколько недель провел в Институте Склифосовского с ранами правого легкого и лопатки.

В суде Лоткова не признала свою вину. При этом она заметила, что пистолет брала с собой только в тех случаях, когда предполагала поздно вернуться домой. Купила она его в 18 лет, предварительно получив разрешение. Желание иметь оружие студентка объяснила тем, что ее ограбили, когда она была еще подростком. При этом, добавила Лоткова, продавец заверил ее, что ранения из травматики неопасны.

Курбанов и Белоусов, со своей стороны, обвинили в нападении друзей подсудимой. Курбанов при этом объяснил, что отнял у Белозерова нож "только из опасений, что тот его этим ножом ударит".

Полицейские пытались опровергнуть слова друзей студентки о своем бездействии.

Криворучко заметил, что не доверяет показаниям товарищей Лотковой, поскольку они "заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой". Также он выразил недоверие показаниям свидетелей-пассажиров и заявил, будто в действительности выстрелов было не четыре, а три, то есть предупредительного выстрела девушка не сделала. По словам Криворучко, один выстрел мог "померещиться свидетелям из-за эха на перроне".

Позицию защиты судья раскритиковал как "направленную на дискредитацию потерпевших и создание их антисоциального образа". При этом он с недоверием отнесся к заявлению адвокатов Лотковой о том, что раненные ею хулиганы были пьяны.

Версию о самообороне Криворучко объявил "надуманной" и "несостоятельной", подчеркнув, что "угрозы жизни не было". Действия подсудимой, по его словам, имели "яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный характер".

Масса положительных характеристик, учтенных судьей, не повлияла на его решение, и он назначил Лотковой в точности то наказание, которое запрашивал прокурор.

Адвокаты студентки заявили о намерении обжаловать приговор. "Судья фактически переписал текст обвинительного заключения", - заметил один из защитников, Ярослав Пакулин. По словам Пакулина, "это еще одно подтверждение реакции государства на вынужденную оборону гражданина". Другой адвокат, Алексей Паршин, заявил, что приговор идет вразрез с предписанием Верховного суда относительно дел о самообороне.

20.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей