Верховный суд выступает за максимальную открытость процессов

Верховный суд. Фото с сайта duma.lenta.ru
Верховный суд обсудил проект постановления пленума "Об открытости и гласности судопроизводства", сообщает РИА "Новости". В документе говорится, что судьям надлежит создавать необходимые условия для всевозможного доступа к судебной информации.
В проекте постановления отдельно прописывается рекомендация Российской академии правосудия ввести спецкурс для судей по вопросам применения норм о регулировании открытости судопроизводства. ВС рекомендует ответственным за связи с общественностью "участвовать в подготовке выступлений судей, работников аппарата суда по актуальным проблемам судебной и правовой реформ или по иным аспектам деятельности судебной системы в средствах массовой информации".
В документе перечислены и другие обязанности сотрудников пресс-служб судов. Так, пресс-секретарям надлежит по собственной инициативе оповещать журналистов о предстоящих слушаниях, а также публиковать сведения о решениях по общественно важным делам. Пресс-службы также должны оказывать содействие журналистам, в том числе при организации трансляции, и предоставлять информацию максимально быстро даже по устной просьбе.
Во многих пунктах проекта отдельно оговариваются особые права журналистов. Указано, что они имеют безусловное право вести текстовую трансляцию в интернете и аудиозапись, а равно и художественные зарисовки процесса, без необходимости разрешения на это от кого бы то ни было. Однако, фото- и видеосъемки по-прежнему требуют разрешения судьи, как зафиксировано в УПК. Журналисты также имеют право приходить на любые открытые слушания без предварительной аккредитации. При переводе заседания в закрытый режим они могут выходить последними.
При этом ВС специально акцентировал внимание на том, что не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них журналистов и граждан. Глава Судебного департамента при ВС Александр Гусев сообщил о намерении организовать трансляции в коридор или другое помещение для не поместившихся в зале заседания.
Пленум отверг аргументы об опасности влияния на исход рассмотрения дела трансляции в здании суда или текстовой трансляции в интернете показаний, о которых могут узнать еще не допрошенные свидетели. Именно на таком основании в 2010 году Хамовнический суд Москвы прекратил трансляцию из зала, где слушалось дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В этом году аналогичное решение было принято Замоскворецким судом при рассмотрении дела Расула Мирзаева.
Также значительное внимание пленум уделил вопросам закрытия заседаний. Даже если в деле есть относящиеся к частной жизни участников судопроизводства сведения, это не является безусловным основанием для проведения процесса в закрытом режиме. Глава СПЧ Михаил Федотов попросил участников пленума конкретизировать соответствующий пункт постановления. "Нет разъяснения, что нужно понимать под частной жизнью и что за сведения, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству", - отметил он.
Также внимание уделено обеспечению права присутствовать в зале суда людей с ограниченными возможностями. На сложности с доступом к правосудию инвалидов указывал в ходе слушаний проекта в Общественной палате председатель организации "Комитет "За гражданские права" Андрей Бабушкин. По его мнению, до настоящего времени нет гарантий для инвалида, особенно с нарушениями опорно-двигательного аппарата, свободно попасть в суд.
Ожидается, что документ будет принят уже в четверг. В него будут вноситься не концептуальные, а только редакционные правки.

