О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.209534.html

новость Удальцова допросили по делу о подготовке массовых беспорядков

11.12.2012
Сергей Удальцов. Фото: Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото: Грани.Ру
Реклама

Координатора Левого фронта Сергея Удальцова допросили в СКР по делу о подготовке массовых беспорядков, сообщает РИА "Новости". Его ознакомили с рядом документов, меру пресечения не изменили. Он назвал сегодняшний допрос "техническим моментом следствия". "Следственные действия на сегодня закончены. Ознакомили с результатом ряда экспертиз и постановлениями о назначении новых. Вскоре вызовут снова, - написал Удальцов в твиттере. - Не исключаю, что следственные действия связаны с подготовкой Марша 15 декабря".

"Я ознакомился с данными экспертизы видеоматериалов и с постановлениями о назначении других экспертиз, - сообщил агентству Удальцов. - Это такой технический момент следствия был. Защитник будет подробнее еще изучать эти все документы. Я подробности не могу разглашать, я давал подписку о неразглашении". "Все пока крутится вокруг этих записей на НТВ, которые я считаю фиктивными и никак не подтверждающими мою вину в каких-то массовых беспорядках или подготовке к массовым беспорядкам, - сказал координатор Левого фронта, выйдя из здания СКР. - Понятно, что в покое меня оставлять никто не собирается".

Удальцов отметил, что не знаком с Таисией Александровой, Анной Корниловой и Юрием Набутовским. Они сегодня также были допрошены в качестве свидетелей по этому делу после проведенных у них обысков. Следствие утверждает, что свидетели участвовали в Литве в посвященном захвату власти семинаре, который якобы финансировал Гиви Таргамадзе.

"Лично с ними я никогда не общался и тем более совместно никуда не выезжал. Но я знаю, что и у нас в России и за рубежом регулярно проводится масса всяких тренингов, в частности, по наблюдению за выборами и по правозащитной деятельности - в этом нет ничего противозаконного", - сказал Удальцов Интерфаксу. - Расцениваю заявление Следственного комитета как попытку дополнить уголовное дело какими-то эпизодами, навешать различные обвинения, на мой взгляд, не имеющие никакого отношения к подготовке к массовым беспорядкам".

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Удальцов, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (приготовление к массовым беспорядкам). Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.

30 ноября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков проходили спецподготовку за границей. Там их обучали организации и проведению массовых беспорядков с целью свержения государственного строя на примере организации "цветных революций" в других странах, заявил Маркин.

Он также сообщил, что следствие, помимо известного видео, располагает рядом вещественных доказательств, которые подтверждают неоднократные обращения фигурантов уголовного дела, в том числе Развозжаева, Удальцова и Лебедева за помощью в организации массовых беспорядков в России к иностранным гражданам.

11.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей