О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.207431.html

новость Приморский краевой суд отменил приговор другороссам

15.10.2012
Игорь Попов и Александр Куров. Фото с сайта drugros.ru
Игорь Попов и Александр Куров. Фото с сайта drugros.ru
Реклама

Приморский краевой суд отменил приговор организаторам митингов в рамках "Стратегии 31" во Владивостоке активистам "Другой России" Игорю Попову и Александру Курову, сообщает Интерфакс. Ранее они были осуждены за экстремизм и приговорены к крупным штрафам. "Краевой суд рассмотрел кассацию и отменил приговор. Дело направлено на новое рассмотрение", - сообщил агентству Попов. Приговор отменен из-за нарушений Уголовно-процессуального кодекса, допущенных в районном суде, уточнил он.

22 июня судья Ленинского районного суда Владивостока Роман Чернышов приговорил Курова и Попова к штрафам в размере 350 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно за разжигание ненависти в отношении социальных групп "представители власти" и "правоохранительные органы". Их обвинили также в участии в деятельности экстремистской организации.

Оппозиционерам вменялась часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также часть 2 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Кроме того, Курову также было предъявлено обвинение по части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

"В период с 20 марта 2010 года по 25 сентября 2010 года Попов и Куров осуществляли систематическую политическую деятельность от имени запрещенной решением Московского городского суда от апреля 2007 года межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия", пропагандировали ее программные задачи и популяризировали ее деятельность среди населения Владивостока", - говорилось в обвинительном заключении.

По версии обвинения, оппозиционеры разжигали ненависть путем распространения листовок на различных публичных мероприятиях. В деле фигурирует плакат, который Александр Куров держал на митинге 10 апреля 2010 года на Корабельной набережной Владивостока в поддержку военных пенсионеров. Текст плаката "Долг каждого настоящего мужчины сегодня вступить в священную войну против этого государства, этой бандитской власти" следствие оценило как экстремистский призыв к противодействию законной деятельности органов власти. Однако за плакат Куров наказан не был за истечением срока давности по данному эпизоду.

Оппозиционеры обжаловали приговор, так как не признают себя виновными и считают, что приговор - мера политического давления в целях прекращения их протестной активности. "Но мы по-прежнему будем проводить акции в защиту 31-й статьи Конституции и вести работу по укреплению парторганизации в крае", - заявил тогда Попов. Куров счел необоснованными выводы следствия о разжигании социальной розни. "Информация в листовках о давлении на оппозицию, о политзаключенных, призывы вступать в "Другую Россию" не являются криминальными. Но в современной России критика в адрес властей или правоохранительных органов расценивается как экстремизм",— сказал Куров.

15.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей