Приставы смогут замораживать банковские счета должников

Судебные приставы. Фото с сайта namarsh.ru
Федеральная служба судебных приставов получила полномочия по замораживанию счетов должников в российских банках. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава ведомства Артур Парфенчиков. По его словам, ранее, если на счетах должников не было средств, то приставы "не могли работать с такими счетами". "Сейчас получили возможность замораживать счета на сумму долга. Банк обязан аккумулировать ту сумму, которая, возможно, будет поступать на счет должника", - сказал Парфенчиков. Он уточнил, что речь идет только о российских банках.
В январе 2010 года Парфенчиков заявил, что его ведомство готово забрать себе часть "дублирующих" полномочий у органов внутренних дел, которые касаются принудительного привода людей в судебные учреждения. "Что касается непосредственно нашего взаимодействия с дублированием полномочий с уважаемыми коллегами из МВД, - действительно, такая ситуация сегодня есть", - сказал Парфенчиков. Он пояснил, что полгода назад в закон о судебных приставах были внесены изменения, в соответствии с которыми обеспечение установленного порядка деятельности судов и их круглосуточная охрана определяются как функция ФССП. Приводы в суд по уголовным делам осуществляет служба судебных приставов. В то же время, по словам Парфенчикова ту же функцию в отношении административных дел осуществляет милиция.
"Aдминистративная процедура - это такая же судебная процедура, как и уголовная. И на практике может происходить так, что наши судебные приставы не только по уголовным делам их в суды доставляют, но и по административным", - добавил глава ФССП. Он считает, что функция обеспечения установленного порядка деятельности судов должна быть "полностью сосредоточена на Федеральной службе судебных приставов".
В последние годы полномочия судебных приставов значительно расширились. Летом 2009 года вступил в силу закон, который разрешает приставам войти в дом к должнику, провести его личный досмотр и проверить документы, а также доставить его в суд. Также приставы получили право проверить документы у граждан, которые входят в суд или в здание службы судебных приставов. Также они получили право не выпускать должников за границу, лишать автовладельцев водительских прав, получать информацию о гражданах от операторов мобильной связи и отключать должников от сети. Также планируется разрешить приставам заводить уголовные дела. Еще они получили право на ношение оружия и спецсредств.

