О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.193359.html

новость Знаем мы эти штучки - Америки закрывать!

Глава Мосгорсуда: Попадание в "список Магнитского" переживу
24.11.2011
Ольга Егорова. Фото с сайта www.pravo.ru

Ольга Егорова. Фото с сайта www.pravo.ru

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила в интервью "Российской газете", что переживет попадание в "список Магнитского". "Конечно, неприятно, но я считаю, что никто из судей невиновен в этом. Ни один процессуальный документ по делу Магнитского отменен не был. Лично я по этому делу решения не принимала. Судьи у нас независимы. Но если хотят запретить мне въезд в Америку, переживу. Я там уже была. Но не пустив нас туда, власти Соединенных Штатов много потеряют", - сказала Егорова.

"Судьи у нас талантливые и с ними всегда интересно общаться. В любом случае односторонний подход к истине - это совсем не дело, и говорить о том, что мы здесь что-то скрываем и кого-то хотим в угоду кому-то осудить, извините меня, это ложь", - добавила Егорова.

В интервью она также затронула тему арестов оппозиционеров. "Вы знаете, когда им назначают административный арест? Когда уже устали их штрафовать", - сказала Егорова. По ее словам, активисты оппозиции "знают, что сотрудники правоохранительных органов могут их задержать, а суд может применить арест, но все равно идут и провоцируют общество".

Егорова также отметила, что поймать российского судью за руку "очень сложно". "Но проверить информацию, которая мне поступает от граждан, можно легко", - заверила она.

На вопрос о том, что "за решеткой оказываются пусть и виновные, но тяжелобольные люди, которые даже умирают во время следствия", Егорова ответила, что "смерть - это всегда ужасно". "Но произвольно обвинять судей в чьей-либо смерти нельзя", - сказала она. "Ни один из московских судей виновным в смерти задержанного не признан", - добавила председатель Мосгорсуда.

Она также прокомментировала дело тяжелобольной предпринимательницы Натальи Гулевич, за освобождение которой суд запросил залог на сумму 7 миллионов рублей. "Вот на днях определили залог в 100 миллионов рублей женщине, которую недавно прооперировали. Тут же шум подняли! Мол, судьи бессердечные, где ж она такую сумму возьмет? А как судья назначит меньше, если обвиняемая кредитов в банке набрала почти на 600 миллионов и скрыться не успела", - сказала Егорова.

22 ноября стало известно, что Наталью Гулевич перевели из СИЗО "Матросская тишина" в 40-ю городскую клиническую больницу. Двумя днями ранее Гулевич рассказала, что у нее отказала правая почка. 18 ноября Европейский суд по правам человека постановил, что Гулевич нужно срочно госпитализировать в специализированную больницу, чтобы поставить ей диагноз и оказать квалифицированную медицинскую помощь. C жалобой в Страсбургский суд обратилась адвокат Анна Ставицкая.

7 ноября Гулевич продлили арест до 2 декабря. Соответствующее решение принял Тверской суд, отказавшись выпустить предпринимательницу под залог, предложенный адвокатами. Защита предлагала внести в качестве залога семь миллионов рублей, а также движимое и недвижимое имущество Гулевич - земельный участок, квартиру и два автомобиля. Четыре миллиона были собраны общими усилиями с помощью кампании по сбору средств в поддержку Гулевич.

2 ноября Мосгорсуд согласился отпустить Гулевич из-под ареста, назначив 100 миллионов рублей в качестве залога. Сумма является беспрецедентной в российской юридической практике.

Гулевич находится в СИЗО со 2 декабря 2010 года. По словам Ставицкой, катетер Гулевич "промывают обычной холодной водой из пластмассового ведра". В августе 2011 года Гулевич перенесла операцию по удалению матки. В конце октября, по данным "Новой газеты", конвойные прищемили ей катетер дверцей автозака.

Против Гулевич возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Ее обвиняют в невозвращении кредита Номос-банку. Сама Гулевич говорит, что стала жертвой рейдерского захвата со стороны структур, близких к упомянутому банку.

Ольга Егорова хорошо известна по преследованию Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Василия Алексаняна, Светланы Бахминой и многих других лиц в рамках дела "ЮКОСа".

В сентябре российские политики, правозащитники и деятели культуры обратились в Сенат США с просьбой применить аналогичные делу Сергея Магнитского санкции к российским чиновникам, причастным к делу "ЮКОСа". В списке из 305 человек, наряду с генпрокурором Юрием Чайкой и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, оказалась и Егорова. Авторы письма попросили закрыть вошедшим в "черный список" въезд в США и заморозить их зарубежные банковские счета, если таковые есть.

"Этим письмом мы выражаем поддержку находящемуся на рассмотрении законопроекту номер 1039 "Верховенство закона и ответственность" имени Сергея Магнитского. Однако дело Магнитского не единственное такое в нашей стране", - говорилось в тексте письма, которое подписали в частности, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки, дело Магнитского

24.11.2011


новость Новости по теме