О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.192972.html

новость Глава ВАС: Нужен институт независимых судебных следователей

09.11.2011
Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru

Высший арбитражный суд. Фото с сайта www.advocat-edvard.ru

В России нужно создать независимый институт судебных следователей. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. "Независимый следователь, да к тому же работающий при суде, мог бы стать важным элементом упорядочивания уголовной репрессии в экономической сфере", - сказал Иванов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации.

По словам Иванова, судьи арбитражных судов нередко принимали необоснованные меры в экономических спорах, что способствовало рейдерским захватам. Таких судей стали активно лишать полномочий, но проблема "перекочевала в следственные органы и там укоренилась", заявил Иванов.

По его мнению, необходимо обратиться к судебной реформе 1864 года, обеспечившей следователю независимый статус, аналогичный статусу судьи. "Потом эту реформу похоронили, а на тот момент она была эффективна: я всем привожу пример Порфирия Петровича из Достоевского - это тот самый следователь, который был независимым", - сказал Иванов.

В нынешней ситуации в России следователи "встроены в вертикаль" и выполняют приказы, заявил Иванов. Нужно коренным образом изменить существующую систему следствия, "убрать вертикаль", считает он. "Следственный комитет можно оставить, но вертикаль надо убрать каким-то образом, надо подумать как. Я не вижу, как по-другому улучшить ситуацию в этой сфере", - сказал Иванов.

09.11.2011


новость Новости по теме