ВС требует разъяснить возможность возобновления смертных казней
Пленум Верховного суда обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года. Как передает РИА "Новости", это связано с введением института суда присяжных на всей территории России.
2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь. Мораторий должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории страны каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.
В настоящее время единственным регионом России, в котором нет суда присяжных, является Чечня. Введение суда присяжных там планируется с 1 января 2010 года.
"Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", - говорится в ходатайстве ВС. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.
Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва", сказал Давыдов.
В ходатайстве Верховного Суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить протоколу номер 6 европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. "На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола номер 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре", - пояснил Давыдов.
В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения. В 1994 году ПАСЕ обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.
Ранее о том, что Россия не отказывается от своих обязательств по сохранению моратория на смертную казнь заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "Ни в администрации президента, ни в судейском сообществе, судебных органах власти сейчас тема отмены моратория на смертную казнь не рассматривается", - подчеркнула она.
Справка
Смертная казнь
К середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Еще 10 стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких преступлений, совершенных в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления. 30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.
К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру.
По данным "Международной Амнистии", в 2006 году по меньшей мере 1591 человек были казнены в 25 странах и как минимум 3861 человек были приговорены к смерти в 55 странах.
В 1978 году смертная казнь отменена в Испании. В 1981 году — во Франции. С 1990 года смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий, в том числе Азербайджан, Албания, Ангола, Армения, Болгария, Великобритания, Венгрия, Гонконг, Греция, Грузия, Ирландия, Италия, Канада, Кипр, Кот д’Ивуар, Литва, Маврикий, Мальта, Мексика, Мозамбик, Молдова, Непал, Парагвай, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Туркменистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония, ЮАР.
По материалам Википедии