О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Медведев подписал закон "о сделке с правосудием"

29.06.2009
Тюрьма. Фото с сайта telegraph.by
Тюрьма. Фото с сайта telegraph.by
Реклама

Закон, согласно которому наказание для преступников может быть смягчено, если они согласился сотрудничать с правоохранительными органами, подписал президент Дмитрий Медведев.Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Кремля. Закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, был принят Госдумой 5 июня 2009 года и одобрен Советом Федерации 17 июня.

Документ определяет, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих может получить срок или размер наказания, который не превышает половину максимального срока или размера наиболее строгого наказания за это преступление.

К смягчающим обстоятельствам в законе относятся явка с повинной, активная помощь в раскрытии и расследовании преступления, а также в изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. В законе уточняется, что если соответствующей статьей предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания не применяются, а срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, закон дополняет УПК новой главой 40.1 "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", которая устанавливает характер и пределы участия обвиняемого и подозреваемого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления и розыске имущества.

29.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей