О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.132424.html

новость Решение о запрете НБП обжаловано

16.01.2008
Логотип НБП (Lucky Strike)

Логотип НБП (Lucky Strike)

Адвокат Эдуарда Лимонова Виталий Варивода направил в Мосгорсуд заявление о пересмотре дела о запрете НБП по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом Граням.Ру сообщил пресс-секретарь Лимонова Александр Аверин.

Решение признать межрегиональную общественную организацию "Национал-большевистская партия" экстремистской организацией было принято Мосгорсудом 19 апреля 2007 года и оставлено в силе Верховным судом 7 августа того же года.

Между тем 28 ноября 2007 года в Петербурге было прекращено уголовное дело в отношении нацболов Павленко, Башина, Чекунова и Мусатова, обвинявшихся по статьям 318 и 319 УК РФ за акцию протеста в здании Законодательного Собрания Петербурга.

Таким образом, считает Варивода, "отпало одно из обязательных фактических оснований, требуемых в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности" для вынесения решения суда о признании общественной организации экстремистской и запрете ее деятельности.

В августе прошлого года Верховный суд отклонил кассационную жалобу лидера НБП Эдуарда Лимонова, просившего отменить решение Мосгорсуда и вернуть дело на новое рассмотрение. Принимая решение, Верховный суд не нашел весомых доводов для отмены решения суда первой инстанции.

Еще в июле 2006 года Федеральная регистрационная служба заявила о незаконности использования наименования "Национал-большевистская партия", а также применения Эдуардом Лимоновым должности "лидер НБП".

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде представители прокуратуры заявили, что из трех регионов России в адрес Лимонова были направлены предупреждения о проявлениях экстремизма членами национал-большевистской организации. По словам представителя прокуратуры, предупреждения были направлены из Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовской прокуратуры.

16.01.2008


новость Новости по теме