О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ученикам 57-й московской школы грозят непоступлением в вузы

08.12.2011
57-я школа
57-я школа
Реклама

Учеников старших классов 57-й московской школы предупредили, что те из них, кто оставляет "комментарии оппозиционного характера" в социальных сетях, могут столкнуться с трудностями при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом на Facebook сообщила Марья Овчарова. "Очень прошу обратить внимание тех, кто призывает заниматься своими делами. Пишет один из учеников старших классов 57-й школы: "Сегодня к нам в класс зашел завуч. Он сказал, что пришло письмо/звонок, в котором значилось, что вычислены ученики, которые в социальных сетях оппозиционщину, и что у этих учеников могут возникнуть проблемы с поступлением и прочим". Такие же списки, как я знаю, пришли в МГУ и Высшую школу экономики", - пишет Овчарова.

Эту информацию подтвердил на сайте журнала Сноб директор 57-й школы Сергей Менделевич. "Мы знаем, что среди учеников нашей школы сильны оппозиционные настроения, как, собственно, и среди родителей учеников. Но мы не считаем себя вправе глушить их или активизировать. Возможно, один из моих замов, который, действительно, сегодня заходил в два класса наиболее активных в социальных сетях, поторопился и, волнуясь, что в сегодняшней очень неприятной для всех ситуации, связанной как с выборами, так и с комментариями выборов, дети подставятся нелепыми высказываниями, которые делаются с юношеским максимализмом, предупредил их, что когда вы что-то пишете, то за эти слова вы несете ответственность", - написал Менделевич.

В ноябре скандал разгорелся в красноярской гимназии номер два, где ученик испортил агитационный плакат "Единой России". Пресс-служба ГУВД сообщила, что красноярская полиция проводит проверку по факту порчи 15-летним учеником Матвеем Цивинюком предвыборных материалов "Единой России". Тогда сообщалось, что информация на мальчика после подтверждения причастности его к данному правонарушению будет направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер воздействия к несовершеннолетнему и его законному представителю.

Ученик гимназии номер три Матвей Цивинюк был вызван к директору Александре Прониной после того, как на размещенных в школе агитационных плакатах "Единой России" он написал "банальные антиедроссовские лозунги типа "Единая Россия" - партия жуликов и воров". Цивинюк записал разговор с директором на мобильный телефон и выложил запись в Интернет. В ходе беседы он напоминал педагогу о запрете на вмешательство политических партий в общеобразовательный процесс, а директор угрожала Цивинюку обратиться с заявлением о порче имущества в полицию, приводила в пример биографию Ленина и называла поступок школьника "нехристианским". Запись разговора получила широкое распространение после того, как ее опубликовал в своем блоге журналист Владимир Варфоломеев.

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко назвал поступок Цивинюка "воинствующим невежеством и подлостью". Пономаренко назвал ситуацию в школе "перегибами на местах" и сравнил со своей юностью. "Когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС - без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки "за поведение недостойное командира советских школьников". Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в сеть я не мог", - написал Пономаренко в своем блоге.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей