От "Антилопы" до "Жигулей"
Выставка "Антилопа Гну. Автомобили в СССР, 1920-1960-е годы". Москва, галерея "Новый Эрмитаж-один" (ул. Спиридоновка, 4, стр. 1)
Догадайтесь, где в 1945 году в Москве могла быть пробка? Оказывается, там же, где она есть и сейчас – на Тверской в районе площади Белорусского вокзала. Только причина затора шестидесятилетней давности – не трехмиллионный московский автопарк, а футбольный матч на стадионе "Динамо".
Снимок Ивана Шагина "На футбол" – один из семидесяти двух, представленных на выставке "Антилопа Гну" (Автомобили в СССР. 1920-е–1960-е годы). Список авторов говорит сам за себя: Александр Родченко, Евгений Халдей, Аркадий Шайхет, братья Прехнеры, Александр Гринберг, писатель Илья Ильф и многие другие.
Хотя устроители (Союз фотохудожников России) призывают не рассматривать выставку как отчет о "технических достижениях отечественного автопрома", технический взгляд будет также уместен.
На снимках 20-х-30-х годов редкие советские машины теряются между троллейбусами, автобусами и импортными легковушками. Родченко снимает "Мерседесы", работавшие каретами "скорой помощи" в Москве 1929 года, Александр Гринберг – американские "линкольны", Михаил Прехнер – колонну тех же "линкольнов" у Большого Театра. Оживляет картину соседство старого и нового: на снимках Аркадия Шайхета 29-го и 34-го годов московский извозчик со среднеазиатским ишаком – еще равноправные участники движения.
Разумеется, ни одно достижение новорожденного советского автопрома не проходит мимо объектива фотокамеры. Здесь и первые автомобили на экспорт, выпущенные в Нижнем Новгороде и снятые тем же Шайхетом, и "Наши первенцы" Бориса Игнатовича, и пробег Москва-Каракумы-Москва 1933 года (серия Макса Прехнера).
На послевоенных снимках, напротив, иностранные машины уже нечастые гости. Разве только в первые мирные годы, когда в страну хлынул поток трофейных немецких машин. Советские знаменитости (Майя Плисецкая) позируют уже на фоне "москвичей", а красоту церквей Великого Новгорода оттеняют гладкие изводы ЗИМа. В послевоенном Союзе появились и свои представительские авто – теперь интуристов у гостиницы "Москва" поджидают на "линкольны", а 110-е ЗИСы.
Главная автофотомодель конца 40-х – начала 50-х годов – безусловно, "Победа". Ряд новеньких "Побед" заменяет ряд "линкольнов" на Охотном Ряду (снимок Евгения Умнова 1947 года). "Победы" сходят с конвейера ГАЗа на фото Аркадия Шайхета и Евгения Халдея. "Победы" тонут во время московского наводнения 1949 года (на фото Михаила Савина попал еще и раритетный сейчас "Москвич" с деревянным кузовом), "Победы"-такси дежурят и на Площади Революции, и у новопостроенного здания Московского университета (снимки Эммануила Евзерихина).
Другая модель ГАЗа – "Волга" сверкает свежей краской на ВДНХ в начале 60-х. Халдей запечатлел еще "жуковский" вариант – со звездой в фальшрадиаторной решетке и знаменитым оленем на капоте. В это время иностранная машина (например, "Шевроле Импала" на американской выставке 1961 года) кажется уже диковинкой, которую с интересом разглядывают наши граждане. Советский автопром уже крепко встал на ноги и обеспечил элиту личными легковыми авто.
Но до массового владения машинами и знаменитой триады "машина-квартира-дача" еще далеко. И поливальные машины начала 60-х (фото Валерия Генде-Роте) едут по совершенно пустынному Кутузовскому, расчищая дорогу для грядущих "Жигулей".
Статьи по теме
От "Антилопы" до "Жигулей"
Наш обозреватель побывал на выставке "Антилопа Гну" в "Новом Эрмитаже" - это история отечественного автомобилизма и автопрома глазами лучших советских фоторепортеров.
Клонированные автомобили
Не секрет, что оригинальные модели, созданные в нашей стране за всю историю русского-советского-российского автопрома, можно перечесть на пальцах одной руки. Вторичным был прежде всего внешний вид и стилистика. Копировали как европейские, так и американские образцы. И иногда небезупешно.
День рождения автомобиля
5 ноября – примечательный день в истории американской и мировой автомобилизации. В этот день в 1895 году Джорджу Селдену был выдан первый в США патент на "дорожную машину", иначе автомобиль. Благодаря этому патенту Селден, который сам не производил автомобили, долгое время получал отчисления с каждой проданной машины в Америке машины.
"Богиня": как ее полюбили
Машины XXI века уходят в прошлое так же стремительно, как появляются на свет. И едва ли хотя бы одна из 60 новинок Парижского автосалона-2004 будет иметь такую же славную историю, как главный автомобиль мотор-шоу 1955 года — знаменитый Citroen DS 19 ("Богиня"). Тогда она настолько поразила публику, что уже в первые 15 минут обладать "Богиней" пожелали 743 человека.
Авто длительной выдержки
Новых машин на московском "Мотор-шоу" было немного, зато старинных - хоть отбавляй. Экспозиция "олдтаймеров" заняла на выставке целый павильон, еще несколько штук стояли под открытым небом, и даже ЗИЛ не удержался и выставил первый отечественный грузовик АМО-Ф-15.
Светофору - 90 лет
За день мы проезжаем их сотни. А ведь есть страны, где люди и не подозревают, что "красный, желтый и зеленый" имеют для миллиардов особый смысл. У светофора — юбилей.