О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.277260.html

новость МИД Болгарии осудил выставку к 75-летию ввода в страну советских войск

04.09.2019
Посольство России в Болгарии. Фото с ФБ-страницы дипмиссии
Посольство России в Болгарии. Фото с ФБ-страницы дипмиссии
Реклама

МИД Болгарии осудил организованную российским посольством в Софии выставку, посвященную 75-летию освобождению Центральной и Восточной Европы от нацизма. Как сообщается на сайте ведомства, там призвали дипмиссию "не поддерживать двусмысленное с исторической точки зрение утверждение", что ввод в Болгарию советских войск был "освобождением".

Выставка подготовлена Российским историческим обществом в Болгарии. Ее открытие должно состояться 9 сентября - в годовщину вступления на территорию Болгарии советских войск. До 1989 года эта дата была объявлена в стране национальным праздником.

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что штыки советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, подавление гражданских свобод, тупиковое экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских государствах", - добавляют в болгарском МИДе.

В МИДе подчеркивают, что не имеют никакого отношения к готовящейся выставке, и призывают российское посольство не поддерживать "сомнительный исторический тезис" об "освобождении" Болгарии, который, как считают в ведомстве, потворствует только определенным политическим силам в стране, поскольку это является вмешательством в ее внутренние дела.

Болгарский МИД напоминает, что просоветский переворот в стране 9 августа 1944 года был прямым следствием того, что четырьмя днями ранее СССР объявил Болгарии войну. Как подчеркивают в МИДе, война была объявлена, когда в Болгарии к власти пришло демократическое правительство, разорвавшее связи с нацистской Германией и заявившее о нейтралитете в отношении России, и за войной последовала советская оккупация страны.

"Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попадающих в зону влияния Советского Союза, - 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии", - заключают в МИДе.

В посольстве России в Болгарии заявили в ответ, что готовящаяся выставка "направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ", а ее материалы "говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы". "Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией", - уверяют в димписсии.

93144

04.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей