День политзаключенного
30 октября 1974 года советские политзаключенные, содержавшиеся в мордовских, пермских лагерях и во Владимирской тюрьме, провели согласованную акцию, получившую название «День политзаключенного». В тот же день в Москве на квартире Андрея Сахарова и Елены Боннэр прошла пресс-конференция Инициативной группы защиты прав человека в СССР для иностранных журналистов, посвященная положению советских политзаключенных.
Спустя несколько лет участие в этой пресс-конференции стало одним из пунктов обвинения на процессе правозащитника Сергея Ковалева. Голодовки протеста и забастовки в местах заключения, пресс-конференции, публикации заявлений стали традиционной формой проведения Дня политзаключенного в Советском Союзе. Митинги и пикеты в поддержку политзаключенных в разных городах страны неоднократно разгонялись милицией.
В 1991 году постановлением Верховного совета РСФСР 30 октября было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий в России.
В 1990 году в День политзаключенного в сквере на Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень, остающийся главным памятником жертвам политических репрессий в России.
Блоги
Статьи по теме
На рассвете Дня политзека
Впервые День политзаключенного публично отметили в Советском Союзе 30 октября 1989 года. То, что казалось немыслимым во времена всевластия КПСС и КГБ, произошло прямо у зловещего здания на Лубянке. Свидетелем исторического события был фотожурналист Дмитрий Борко.
Раздвоение дня
В конце концов день разделился надвое, и нынешнее 30 октября было отмечено на Лубянке митингом памяти жертв политических репрессий, а на Чистопрудном бульваре – митингом в поддержку жертв современных политических репрессий. На Лубянке, как положено, говорили о прошлом, на Чистых прудах – о настоящем.