О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

событие 1968 год. Демонстрация на Красной площади

25.08.2013

45 лет назад, 25 августа 1968 года, на Красную площадь вышли Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Татьяна Баева и Наталья Горбаневская, протестуя против вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора. Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Ровно в 12 часов дня демонстранты развернули плакаты с лозунгами «мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!». Через несколько минут все они были задержаны сотрудниками КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. Семь участников демонстрации уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена.

На суде все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. Поскольку Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, его появление в суде было сочтено нежелательным. В качестве признака психического заболевания было сочтено то, что Фейнберг «с увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте». Наталья Горбаневская также была признана невменяемой с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Остальные участники демонстрации были приговорены к различным срокам заключения и ссылки.

26 августа в Москве состоится благотворительный вечер к 45-летию демонстрации 1968 года. Весь сбор пойдет в поддержку политзаключенных - "узников 6 мая".

Акция гражданских активистов к 40-летию демонстрации 1968 года:

Лобное место: сорок лет спустя
Наталья Горбаневская, поэт
Наталья Горбаневская о правозащите в СССР
Павел Литвинов, правозащитник
25.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей