новость Историк Супрун: Дела против меня закроют архивы для ученых

07.10.2009
Михаил Супрун. Фото с сайта kasparov.ru

Михаил Супрун. Фото с сайта kasparov.ru

Историк, профессор Поморского университета Михаил Супрун считает, что дела, возбужденные против него, ударят по всей исторической науке в России и закроют для ученых архивы. Об этом он заявил изданию Каспаров.Ру. Против историка возбуждены два уголовных дела. Его подозревают в нарушении неприкосновенности частной жизни, а начальника информационного центра УВД Архангельской области Александра Дударева, который разрешил Супруну работать в архиве, – в превышении должностных полномочий. Как сообщало Следственное управление при прокуратуре России по Архангельской области, Супрун при содействии Дударева осуществил сбор информации о частной жизни пяти тысяч немцев, которые были вывезены на север в тридцатых годах прошлого века. Собранную информацию он переправил в Германию, которая спонсировала это исследование. Все данные должны быть включены в "Книгу памяти". Обвинение основано на том, что потомки переселенцев не дали согласие на сбор информации. Второе дело в отношении Супруна возбуждено за подстрекательство должностного лица к превышению им должностных полномочий. По первому делу архангельскому историку грозит до 4 лет лишения свободы, по второму – до 4 месяцев.

"Это дело в случае победы следствия может вообще закрыть для историков все архивы, практически лишив возможности заниматься наукой", - заявил Супрун журналистам. Каспаров.Ру отмечает, что юридическую помощь историку оказывают лучшие адвокаты региона и его поддерживает правозащитный центр "Мемориал".

В ученых кругах Архангельска считают, что возбужденные дела являются попыткой устранить Супруна из числа претендентов на пост ректора Поморского университета. "Популярность Супруна кому-то из руководства университета очень мешает", сказал изданию один из преподавателей. Стоит отметить, что руководство ПГУ пока не поддержало своего профессора.

По словам следователя прокуратуры Владимира Шевченко, который ведет дело, профессор подозревается в нарушении первой части статьи 137 УК ("Разглашение личной информации") и подстрекательстве должностного лица. Полковника Дударева подозревают в нарушении первой части статьи 286 УК ("Превышение служебных полномочий"), именно он давал указы поднимать архивные дела и разрешал их копировать. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, "Супрун при содействии Дударева в нарушение гарантированных Конституцией РФ прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны осуществил сбор информации о частной жизни 5 тысяч спецпереселенцев и их потомков без их согласия, то есть существенно нарушил охраняемые законом их права и интересы". По мнению Шевченко, еще не прошло 75 лет, по истечении которых эту информацию можно разглашать. Сейчас ее можно использовать для исследовательских работ, но передавать куда-то личные данные без согласия родственников нельзя.

Cупрун составляет "Книгу памяти" репрессированных в 40-е годы российских немцев и выявляет судьбы иностранных военнопленных, находившихся в северных лагерях. 13 сентября его машину перехватила милиция на шоссе между Архангельском и Северодвинском. Затем сотрудник ФСБ усадил профессора его в машину и отвез к следователю. Тот объяснил, что кто-то сообщил ФСБ о своем нежелании видеть в "Книге памяти" данные его родственников, и чекисты заподозрили ученого в распространении информации, носящей личный характер.

В домах Супруна и Дударева и на местах их работы сотрудники ФСБ провели обыски, у историка при обыске был изъят весь личный архив. По словам профессора Супруна, обыск у него дома и на работе был "беззастенчивым": "Мне сказали — скажите спасибо, что половицы не ломаем. Унесли, помимо прочего, мой архив — документы по истории России XX века, которые я привез из Америки, материалы Поморского научного фонда (в его руководство входили ректоры местных университетов, губернатор области), который я возглавлял и который был закрыт три года назад. Мой сын подавал заявки на гранты, его материалы тоже унесли. Унесли вообще все, что было написано на иностранных языках. При этом постановление суда о проведении обыска ни дома, ни на работе мне не показывали."

В минувшую среду Супруна вызвали на допрос в областную прокуратуру. После того как профессор отказался давать показания без адвоката, он был отпущен под обещание являться к следователю.

Cледователь Шевченко утверждает, что Супрун скопировал полные анкетные данные переселенцев и передал их за границу. "Первая часть книги, содержащая информацию о двух тысячах переселенцев, была отправлена туда. Родственники против, они утверждают, что их согласия никто не спрашивал, и они не хотели бы, чтобы об их отце кто-то что-то узнал. Некоторые скрывали национальность, фамилию: из немецких или еврейских делали русские", — заявил Шевченко.

Супрун сказал, что сведения, которые он собирает в рамках проекта, являются сугубо конфиденциальными. "Книга памяти" будет подготовлена через 2-3 года, не раньше, о ее создании знают только участники проекта. Супрун не представляет, каким образом следователи о ней узнали. Он также пояснил, что передавал сведения за границу, поскольку финансирует издание немецкая сторона и заключенный договор предполагает передачу этой информации партнерам.

Издание отмечает, что в 2007 году был заключен российско-германский договор, в соответствии с которым руководство МВД России инициировало создание базы данных репрессированных. Проект "Книга памяти" существует уже 10 лет, такие сборники публикуюся почти во всех регионах России, сообщил изданию сопредседатель правозащитного центра "Мемориал" Ян Рачинский. "В зависимости от региона разные структуры власти (в том числе МВД и ФСБ) участвуют в подготовке этих книг, но прокуратура — всегда непосредственный участник: согласно Закону о реабилитации, пересмотр всех архивных дел возложен на прокуратуру, она должна вести эту работу вне зависимости от наличия заявления от родственников", - заявил Рачинский.

07.10.2009


новость Новости по теме