О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.160073.html

новость СКП: Права репрессированных нарушил историк

03.10.2009
Оперативники ФСБ. Кадр телеканала ''Россия''
Оперативники ФСБ. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

СКП и ФСБ ведут уголовное дело в отношении историка Михаила Супруна, профессора Поморского государственного университета (ПГУ), который работает над книгой о репрессированных немцев. Как пишет "Новая газета", историка обвиняют в разглашении персональных данных этих лиц.

Супрун был задержан сотрудниками ФСБ, его аспирантка Надежд Шалыгина была допрошена. Начальник информационного центра УВД Архангельской области полковник Александр Дударев, который предоставил исследователям доступ к архивным материалам, также проходит по делу в качестве подозреваемого. Обвинения им пока не выдвинуты.

По словам следователя прокуратуры Владимира Шевченко, который ведет дело, профессор подозревается в нарушении первой части статьи 137 УК ("Разглашение личной информации") и подстрекательстве должностного лица. Полковника Дударева подозревают в нарушении первой части статьи 286 УК ("Превышение служебных полномочий"), именно он давал указы поднимать архивные дела и разрешал их копировать. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, "Супрун при содействии Дударева в нарушение гарантированных Конституцией РФ прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны осуществил сбор информации о частной жизни 5 тысяч спецпереселенцев и их потомков без их согласия, то есть существенно нарушил охраняемые законом их права и интересы". По мнению Шевченко, еще не прошло 75 лет, по истечении которых эту информацию можно разглашать. Сейчас ее можно использовать для исследовательских работ, но передавать куда-то личные данные без согласия родственников нельзя.

Cупрун составляет "Книгу памяти" репрессированных в 40-е годы российских немцев и выявляет судьбы иностранных военнопленных, находившихся в северных лагерях. 13 сентября его машину перехватила милиция на шоссе между Архангельском и Северодвинском. Затем сотрудник ФСБ усадил профессора его в машину и отвез к следователю. Тот объяснил, что кто-то сообщил ФСБ о своем нежелании видеть в "Книге памяти" данные его родственников, и чекисты заподозрили ученого в распространении информации, носящей личный характер.

В домах Супруна и Дударева и на местах их работы сотрудники ФСБ провели обыски, у историка при обыске был изъят весь личный архив. По словам профессора Супруна, обыск у него дома и на работе был "беззастенчивым": "Мне сказали — скажите спасибо, что половицы не ломаем. Унесли, помимо прочего, мой архив — документы по истории России XX века, которые я привез из Америки, материалы Поморского научного фонда (в его руководство входили ректоры местных университетов, губернатор области), который я возглавлял и который был закрыт три года назад. Мой сын подавал заявки на гранты, его материалы тоже унесли. Унесли вообще все, что было написано на иностранных языках. При этом постановление суда о проведении обыска ни дома, ни на работе мне не показывали."

В минувшую среду Супруна вызвали на допрос в областную прокуратуру. После того как профессор отказался давать показания без адвоката, он был отпущен под обещание являться к следователю.

Супрун считает, что "оперативную разработку дела историков" сотрудники ФСБ начаили примерно за месяц до его задержания. "Мои аспиранты и студенты предупреждали меня, что их вызывают на беседы, интересуются мной и проектом "Этнические немцы". Но никаких проблем это не предвещало: есть договор между начальником УВД Архангельской области и ректором Поморского университета, согласно которому я упомянут в числе исполнителей работы. Поэтому я успокаивал своих аспирантов и студентов, никому не рассказывал об этом", - заявил историк.

Cледователь Шевченко утверждает, что Супрун скопировал полные анкетные данные переселенцев и передал их за границу. "Первая часть книги, содержащая информацию о двух тысячах переселенцев, была отправлена туда. Родственники против, они утверждают, что их согласия никто не спрашивал, и они не хотели бы, чтобы об их отце кто-то что-то узнал. Некоторые скрывали национальность, фамилию: из немецких или еврейских делали русские", — заявил Шевченко.

Супрун сказал, что сведения, которые он собирает в рамках проекта, являются сугубо конфиденциальными. "Книга памяти" будет подготовлена через 2-3 года, не раньше, о ее создании знают только участники проекта. Супрун не представляет, каким образом следователи о ней узнали. Он также пояснил, что передавал сведения за границу, поскольку финансирует издание немецкая сторона и заключенный договор предполагает передачу этой информации партнерам.

Издание отмечает, что в 2007 году был заключен российско-германский договор, в соответствии с которым руководство МВД России инициировало создание базы данных репрессированных. Проект "Книга памяти" существует уже 10 лет, такие сборники публикуюся почти во всех регионах России, сообщил изданию сопредседатель правозащитного центра "Мемориал" Ян Рачинский. "В зависимости от региона разные структуры власти (в том числе МВД и ФСБ) участвуют в подготовке этих книг, но прокуратура — всегда непосредственный участник: согласно Закону о реабилитации, пересмотр всех архивных дел возложен на прокуратуру, она должна вести эту работу вне зависимости от наличия заявления от родственников", - заявил Рачинский.

03.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей