Распространение туберкулеза в России немного замедлилось
Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на подпрограмму "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" в рамках ФЦП "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002–2006 годы)" в Минздраве, Минюсте и Минсельхозе России, передает корреспондент ИА REGNUM.
Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2004 г. в феврале – июле с.г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд.
Как сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, в материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что при сохранении напряженной эпидемиологической ситуации, связанной с распространенностью туберкулеза, проведенные Минздравом и Минюстом России в 2002 – 2004 гг. мероприятия позволили добиться ее некоторой стабилизации. Так, заболеваемость туберкулезом в исправительных учреждениях снизилась на 18,5 процента, количество больных активными формами – на 17,7 процента, смертность – в 3,7 раза.
На Коллегии Счетной палаты констатировалось, что инвестиционная часть подпрограммы не выполнена. Минздравом не обеспечен ввод в эксплуатацию ни одного из строительных объектов, предусмотренных Федеральными адресными инвестиционными программами 2002 и 2003 гг. Объемы незавершенного строительства объектов Минздрава на 1 января 2004 г. составили свыше 1,2 млрд. рублей и увеличились по сравнению с 1 января 2003 г. более чем на 155,8 млн. рублей.
По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в Минздравсоцразвития России, информационные письма – в Правительство и Минэкономразвития России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.
Туберкулез (досье старых "Граней")
Минздрав сказал: в морг! - Колокол.Ру, 07.10.2003
Статьи по теме
Не учите нас тратить деньги
4 июня в Минздраве прошло заседание Группы высокого уровня по проблемам борьбы с туберкулезом в России. Собрались, собственно говоря, затем, чтобы убедить Минздрав согласиться на условия Всемирного банка и взять кредит. Представитель медицинского ведомства подчеркнул, что помощь международных организаций будет приниматься. Но только на программу, разработанную под контролем Минздрава.
Нам не дороги деньги - дорога флюорография
Большинство неправительственных организаций, осуществляющих антитуберкулезные проекты, предпочитают использовать зарубежные лекарства и методики. Это ставит российского производителя в невыгодное положение по сравнению с западным. Так что вполне логично предположить, что нынешнее изменение позиции Минздрава - результат прессинга российских производителей лекарств и медицинской техники: заем Всемирного банка серьезно сдвигает баланс на российском рынке в сторону импортеров.