новость России грозит эпидемия неизлечимого туберкулеза

01.02.2004
Фото Сергея Гитмана

Фото Сергея Гитмана

Туберкулез, давно не представлявший большой проблемы для западной медицины, мутирует в России, приобретая устойчивость к самым новым и сильным лекарствам, сообщает Reuters.

Болезнь распространяется по России, поражая наиболее уязвимые слои: бездомных и заключенных. Среди этого контингента болен каждый десятый.

Разруха во фтизиатрии, наступившая в постсоветскую эпоху, дала возможность болезни распространяться практически безконтрольно. Среди палочек Коха - возбудителей туберкулеза - появились такие "породы", которые невозможно уничтожить даже с помощью самых мощных из ныне известных лекарств.

В Советском Союзе была налажена довольно эффективная противотуберкулезная программа, основанная на поголовной проверке населения. Тоталитарная система, отмечает Reuters, позволяла заставить население многократно проходить флюорографию и постановку реакции Манту, а также ограничивать трудоустройство и перемещение больных.

Экономический кризис в России вынудил власти свернуть мероприятия по профилактике и ранней диагностике, а разрушение системы санитарного контроля лишило фтизиатрическую службу возможности отслеживать состояние больных. Рост заболеваемости туберкулезом в стране принял взрывной характер.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1991 года количество больных туберкулезом в России увеличилось втрое. Также ВОЗ предупреждает о надвигающейся эпидемии среди ВИЧ-позитивных россиян. Наличие у контактирующего с палочкой Коха человека СПИДа означает стопроцентную вероятность заражения и "мгновенное" развитие туберкулеза у такого пациента.

По данным ВОЗ, распространенность туберкулеза в России - не менее 134 больных на 100 000 населения. Для сравнения в Норвегии больны шесть из 100 000 человек, в Великобритании - 12, в США - 5.

"Эта проблема на 85 процентов - социальная и только на 15 - медицинская, - считает один из крупнейших в мире специалистов по туберкулезу, главный фтизиатр России Михаил Перельман, - людям нужны нормальные условия жизни, хорошее питание, работа".

Основная задача в борьбе с туберкулезом в России - борьба с лекарственной устойчивостью возбудителя. Если лечение прервать, если назначить неверную комбинацию медикаментов, если завершить терапию раньше времени, если ошибиться с дозировкой - туберкулез из излечимого превращается в лекарственно-устойчивый, практически неизлечимый и смертельный. Более того, при передаче такой лекарственно-устойчивой формы болезни другому человеку, врачи практически бессильны. 15-20 процентам пациентов, заразившихся лекаственно-устойчивым туберкулезом, не помогает вообще никакое лекарство.

Определить распространенность лекарственно-устойчивой формы туберкулеза в России невозможно: в стране практически нет надлежащим образом оборудованных лабораторий.

Единственный выход из сложившейся ситуации, считают представители международных организаций, - надлежащий контроль назначения медикаментов, жесткий менеджмент и педантичный инструктаж каждого врача.

Однако Минздрав сопротивляется внедрению международно принятых схем лечения. Методики, предложенные ВОЗ были официально отвергнуты. В результате международная гуманитарная организация "Врачи без границ" была вынуждена свернуть программу лечения больных туберкулезом в тюрьмах Сибири.

Туберкулез (досье старых "Граней")

Минздрав сказал: в морг! - Колокол.Ру, 07.10.2003

01.02.2004


новость Новости по теме