О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.213720.html

новость Астахов требует наказания врачей, заразивших ребенка ВИЧ

15.04.2013
Кровь. Фото с сайта Veer.com
Кровь. Фото с сайта Veer.com
Реклама

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов требует найти и строго наказать врачей, виновных в переливании ребенку ВИЧ-инфицированной крови. В Петербурге ведется проверка инцидента, произошедшего с ребенком возраста 1 год и 4 месяца в Детской городской клинической больнице № 5, сообщается на сайте горпрокуратуры.

"Безалаберность медперсонала может стать причиной детского несчастья, - пишет Астахов в твиттере. - Виновные в халатности по отношению к малышу, получившему от ВИЧ-инфицированного донора кровь, должны быть выявлены и строго наказаны".

По информации пресс-службы городской прокуратуры, ребенок был доставлен в больницу 27 февраля на "скорой". Его лечили от ротавирусной инфекции. 4 марта малыша выписали из больницы, однако на следующий день его снова доставили в медицинское учреждение с ухудшением состояния. По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга. После этого проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости. Из кишечника ребенка были удалены 6 магнитов от детской игрушки "Неокуб". Состояние ребенка после операции было тяжелым, малыш длительное время находился в реанимации.

В ходе лечения ребенку произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям, сообщили в прокуратуре. Затем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора. Ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния ребенка, отмечается в сообщении.

"Врач взял пакет с пометкой "возможно, зараженная кровь" и не проверил ее должным образом", - сообщила "Комсомольской правде" старший помощник прокурора Петербурга Марина Николаева. - Его пока от врачебной практики не отстранили". Проверка, по ее словам, ведется также в отношении дежурного врача, который принимал маленькую пациентку и неверно поставил первоначальный диагноз.

По данным издания, в ДКБ №5 уже отмечались грубые врачебные ошибки. Десять лет назад в этой же больнице заразили гепатитом С одиннадцатилетнего мальчика. Переливание крови ему потребовалось в результате того, что в ходе операции после автоаварии медики забыли в животе ребенка забыли кусок трубки длиной два с половиной сантиметра. В 2010 году при операции по удалению аденоидов из носоглотки десятилетнему мальчику неправильно поставили катетер и попали в артерию. В результате ребенку пришлось ампутировать руку.

15.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей