О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.187613.html

новость Онищенко: От моего постановления сдохнет любой возбудитель холеры

07.04.2011
Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды
Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды
Реклама

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил об угрозе завоза холеры туристами из стран Карибского бассейна, сообщает РИА "Новости". "Мы ждем холеру. Более 52 тысяч россиян сочли уместным отнести свою заработную плату во благо экономики Доминиканской Республики, забыв, что российская экономика находится не в лучшем состоянии", - сказал Онищенко. По его словам, прежде всего холеру могут привести в Россию туристы, отдыхающие на Карибах.

Онищенко пообещал, что ведомство будет держать ситуацию под контролем. "Мы выпустили постановление главного государственного санитарного врача, и любой возбудитель холеры, прочтя его, тут же и сдохнет. Вы верите в это чудо? За этим будет стоять очень большая работа", - сказал Онищенко.

Он сообщил также, что Роспотребнадзор готов запретить вылов рыбы в реках на Дальнем Востоке в случае ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1". "В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40 процентов ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим", - сказал Онищенко. "Ешьте наш борщ, и вы будете защищены от главного источника радионуклидов ", - добавил он.

Онищенко отметил, что россияне в среднем употребляют в пищу по 16 килограммов рыбы в год, в то время как на одного норвежца в год приходится 47 килограммов. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что сейчас рано "разыгрывать сценарий развития ситуации в Японии, которая сбрасывает радионуклиды в Тихий океан". "Все-таки огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут", - сказал он.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

3 апреля компания-оператор аварийной АЭС TEPCO приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. 4 апреля специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы, выловленной у берегов города Китаибараки. Это первый случай обнаружения повышенной радиации у представителей морской фауны рядом с побережьем северо-восточной части японского острова Хонсю, где расположена аварийная АЭС.

07.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей