Под Ростовом зафиксирован случай заболевания сибирской язвой
Житель села Хлеборобное Целинского района Ростовской области заразился сибирской язвой, разделывая свинью, он госпитализирован. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель областного управления ветеринарии. По его словам, улица, на которой находится дом заболевшего, поставлена на карантин.
"Бойщик, который разделывал свинью, находится под наблюдением. Хозяйке свиньи, которая, наверное, порезалась, назначена антибиотико-терапия", – сказал источник.
Он добавил, что на месте возникновения заболевания продолжаются мероприятия по ликвидации последствий заболевания. "Проведена дезинфекция во дворе и там, где сжигали тушу свиньи. Зольный остаток захоронили на глубине двух метров в бетонном саркофаге. Поставили опознавательные знаки, что это сибиреязвенное захоронение", – сказал источник.
По его словам, отчуждения животных, которые находятся на близлежащих дворах и в том дворе, где была зафиксирована болезнь, не проводится. "Животные, которые есть во дворе, под наблюдением, клинически здоровы. Ни температуры, ни вялого состояния не отмечается. Убивать животных по инструкции не рекомендуется", – сказал источник.
В то же время руководитель Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев сообщил, что последний раз сибирская язва на Дону была зафиксирована около пяти лет назад.
Справка
Сибирская язва
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.
Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные.
Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д.
Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы. Инкубационный период от 2 до 14 дней.