В двух районах Бурятии и Калмыкии введен режим чрезвычайной ситуации
В Баргузинском районе Бурятии и Кетченеровском районе Калмыкии введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки сибирской язвы, сообщает РИА "Новости".
29 июня в Баргузинскую центральную районную больницу поступили пятеро больных с подозрением на сибирскую язву. Все они неделю назад принимали участие в забое коровы.
Троим из пяти поставлен предварительный диагноз "сибирская язва кожной формы". Анализы направлены в республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию Улан-Удэ для установления окончательного диагноза. Результаты исследования будут готовы 3 июля. Со вторника представители МЧС, Управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Минздрава республики проводят эпидемиологическое исследование. В нескольких селах, находящихся рядом с потенциальным источником инфекции, введен карантин.
В Кетченеровском районе Калмыкии также введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки сибирской язвы.
"Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Кетченеровского района на территории района введен режим "ЧС биолого-социального характера локального уровня",- заявили в управлении МЧС.
По сообщению республиканской ветеринарной службы, с 18 июня был зафиксирован падеж мелкого рогатого скота в населенном пункте Тугтун Кетченеровского района. Экспертиза ветеринарной лаборатории показала, что животные погибли от сибирской язвы.
Справка
Сибирская язва
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.
Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные.
Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д.
Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы. Инкубационный период от 2 до 14 дней.