О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Projects/NordOst/m.13020.html

новость Мовсар Бараев убит

26.10.2002
НТВ
НТВ
Реклама

По сообщению оперативного штаба Мовсар Бараев убит, ДК разминировано и находится под контролем спецназа. Операция продолжалась около часа. Возможно, подразделения, штурмовавшие здание на Дубровке, применили спецсредство, вызывающее сонливость, чтобы нейтрализовать террористов. Об этом свидетельствуют кадры, которые показал в субботу утром Первый телеканал. На кадрах видны террористы, в частности, мужчины в камуфляже и женщины кавказской внешности, обвязанные взрывчаткой, которые, судя по их позам, были убиты в тот момент, когда они спали.

Говоря о заложниках, представитель штаба Павел Кудрявцев сообщил, что "часть их ранены, часть живы". Оставшиеся в живых размещены в несколько автобусов. К зданию с некоторыми перерывами подъехали не менее cотни машин "скорой помощи". Оперативный штаб пока не собщает, сколько заложников было убито в ходе штурма.

По данным оперштаба, уничтожены 32 террориста. Незначительная часть боевиков могла уйти незамеченной и раствориться в толпе. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил замминистра внутренних дел Владимир Васильев. "Я подтверждаю, если они сдадутся, мы гарантируем им жизнь, если нет - будем действовать на поражение", - сказал он. По словам Васильева, одного боевика, которому удалось выйти из здания, уже "вычислили" и задержали. Замминистра также предупредил тех, кто попытается предоставить кров и убежище скрывающимся боевикам, что они "должны осознавать всю степень своей ответственности". "Мы знаем о замыслах сообщников и уверены, что их вычислим, причем не только в Москве", - подчеркнул заместитель главы МВД. Отвечая на вопросы, он сказал, что "операция, к сожалению, пошла не по плану, а по ситуации". По словам Васильева, около шести утра возле здания ДК начались выстрелы, после чего штаб ввел в действие план по освобождению заложников. Ни одной террористке-смертнице не удалось привести в действие взрывное устройство, закрепленное на теле.
В здание театрального центра на Дубровке прибыли судмедэксперты, которые приступили к опознанию трупов заложников.
Президент России Владимир Путин проинформирован о завершении операции по освобождению заложников, сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов.
Спикер Совета федерации Сергей Миронов, возглавляющий рабочую группу верхней палаты по организации деятельности с органами госвласти и оперативным штабом по освобождению заложников, проводит в настоящее время совещание в оперативном штабе. Как сообщили Интерфаксу источники в рабочей группе, сенаторы обсуждают операцию по освобождению заложников и не исключено, что по этому поводу будет специальное заявление верхней палаты. Участвующий в совещании депутат Госдумы Асламбек Аслаханов отметил, что "спецслужбы провели молниеносную операцию и показали, что могут работать блестяще". Он затруднился сказать, сколько пострадавших было в ходе операции, как среди заложников, так и представителей спецслужб. "Пока точных данных на этот счет нет", - сказал депутат. В свою очередь член Совета федерации от Чечни Ахмар Завгаев выразил удовлетворение тем, что в ходе штурма был убит Мовсар Бараев. "То, что его и остальных террористов не отпустили живыми, станет хорошим уроком для тех, кто попытается в будущем повторить нечто подобное", - заявил Завгаев. Он подчеркнул, что если бы в свое время не упустили из Буденновска Басаева, а из Первомайской Радуева, то ситуация в Чечне и в России в целом "была бы сегодня совершенно иной".

26.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей