Иран готов вооружиться российским ЗРК "Печора-2А"
Российский зенитно-ракетный комплекс "Печора-2А" может поступить на вооружение иранской противовоздушной обороны уже во втором квартале 2006 года. Как сообщил источник "Граней" в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, соответствующий проект контракта подготовлен и одобрен сторонами.
Комплекс "Печора-2А" обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях от 3,5 км до 38 км и высотах от 0,02 км до 20 км, летящих со скоростью до 700 м/с. Вероятность поражения целей - до 0,99. В сентябре этого года комплекс успешно отработал на одном из полигонов Ближнего Востока по истребителю F-16, одному из самых защищенных современных боевых самолетов, а также по мишени - аналогу крылатой ракеты "Томагавк". Способен поражать наземные цели.
В ходе модернизации на "Печоре" установлена новая оптико-электронная система, которая позволяет обнаруживать, определять и сопровождать воздушные цели как днем, так и ночью. Введены средства защиты от активных помех и от самонаводящихся на излучение снарядов. Использование модернизированной ракеты увеличивает дальность и эффективность поражения целей. Благодаря цифровой и твердотельной технике в основном оборудовании увеличены надежность и срок службы ЗРК.
"Печора", базовый вариант которой ЗРК С-125 рассматривается заказчиком наряду с ЗРС "Тор-М1" как обязательный элемент единой системы ПВО, прикрывающий наземные объекты от ракет на малых и среднемалых высотах. В частности, как утверждает источник, дивизионы "Печоры" будут обеспечивать воздушную оборону АЭС в Бушере.
Однако для возведения эшелонированного кольца ПВО Ирана необходимы ракетные комплексы С-300 ПМУ1. По уверению источника "Граней", иранская сторона "проявляет настойчивость в отношении возобновления переговоров о поставках С-300".
Объясняя настойчивость, с которой Москва расширяет военно-техническое сотрудничество с Ираном, источник "Граней" отметил, что "помогая Тегерану строить атомную электростанцию, Россия просто обязана позаботиться и о безопасности этого объекта, разрушение которого может обернуться экологической трагедией для всего Ближневосточного региона. Поэтому сотрудничество в области укрепления ПВО Ирана будет продолжено".
Комментарий
ЗРК "Печора" давно и хорошо известен на мировом рынке вооружений. Но с недавнего времени в результате комплексной модернизации это оружие, по уверениям разработчиков НПО "Алмаз", существенно улучшило свои боевые качества. Это уже далеко не тот С-125, что был бит в 1991 году в ходе "Бури в пустыне" (ЗРК состоял на вооружении ПВО Ирака). Заинтересованность модернизированной "Печорой" проявили, помимо, Ирана, Греция, Сирия и ряд других стран.
Таким образом, система ПВО Ирана и далее будет прирастать мощью российской оборонки. И было бы нелогично, если бы Москва долго держала паузу в отношении системы С-300 - это обязательное звено эшеленированной воздушной обороны, от которого Тегеран ни за что не откажется. Скорее всего в наступающем году стороны вновь попытаются реализовать свой обоюдный интерес к этому контракту.
Нельзя также не отметить остроумие представителя ФСВТС: если уж строим атомные станции, то в качестве обязательного приложения должны сооружать и систему ПВО. Денежный ход - сегодня специалисты Минатома трудятся в десятках странах.
Однако что выигрывает Москва, вооружая Иран? Сегодня миллиард, а в ближайшей перспективе два миллиарда долларов. Ну и подсаживает на российские военные технологии одно из важнейших государств в исламском мире.
Проигрывает в отношениях с США и Израилем. И дело даже не в санкциях, к которым может прибегнуть Вашингтон, хотя и они несколько остудят радость от материальной выгоды сотрудничества с Тегераном. Просто не в интересах России так усердно зарабатывать репутацию ненадежного партнера по антитеррористической коалиции.
А военные планы США в отношении Ирана (если такие существуют), думается, не так уж зависят от степени вооруженности Тегерана российскими ЗРК. Была в том же регионе страна, куда более упакованная российскими ПЗРК, ЗРК, "сушками", "мигами", бэтээрами, танками, радиолокационными системами и прочим не самым плохим боевым "железом". Продержалась она под американским ударом не больше месяца. А на долю России по итогам той кампании осталось только чесать в затылке и "не замечать" обломки продукции российской оборонки, дымящиеся на просторах Месопотамии.
Александр Костин
Статьи по теме
"Стрелец" - охотник за олигархами
Продажа Сирии российского зенитно-ракетного комплекса "Стрелец" может стать предметом политического торга в ходе поездки Владимира Путина в Израиль. Хотя президент России на днях объявил, что вопрос уже решен, на самом деле вышла заминка: Сирия не в состоянии заплатить полную цену. В Кремле хотят обменять отказ от опасной для Израиля сделки на выдачу еврейским государством лиц, "к которым есть вопросы у Генпрокуратуры".