Родственникам погибших на Дубровке показали материалы следствия
Сегодня, спустя год и четыре месяца с начала следствия по "Норд-Осту", старший следственной группы, следователь по особо важным делам Мосгорпрокуратуры Владимир Кальчук разрешил некоторым родственникам погибших "почитать дела о причинах смерти их родных". Об этом пишет в "Новой газете" Анна Политковская, которая встретилась с теми, кто был допущен до следственных документов.
"Обычно знакомство с материалами дела происходит так, - пишет Политковская. - Следователь (реже его помощник) сидит рядом и наблюдает за читающими. А мамы и папы переписывают заключения судмедэкспертов о смерти своих детей. Вот оно, первое, первичное, то есть сразу после гибели: "Патологоанатомический диагноз: отравление токсическим веществом".
Черным по белому — яд, а не безвредный газ. Почти у всех погибших первичный диагноз устанавливает, что умерли люди от "токсического" либо "неизвестного токсического" вещества. И смерть их сопровождалась следующими факторами: "...печень — резчайшее полнокровие... сердце — резкое полнокровие, отек... легкое — резкое полнокровие сосудов с преобладанием очагов острой эмфиземы, нарушением целостности перегородок... синдром внезапной смерти... резко выраженные морфологические признаки нарушений мозгового кровообращения... увеличение размеров и массы головного мозга, резко выраженная сглаженность извилин и уплощение борозд мозга... борозды вдавлены на основании мозжечка... жидкое состояние крови... резчайшее венозное полнокровие органов... Подписи: эксперт О.В. Кригер, врач-интерн М. Ломовицкий".
"Итак, - пишет журналистка, - следственная группа, получив на руки сто с лишним почти одинаковых по содержанию первичных экспертиз судебных медиков, не стала делать то единственное, что была обязана, — выяснять, какой же газ, и переводить "неизвестное токсическое вещество" в известное с фиксацией состава установленным порядком и силой, данной им законом. Группа занялась прямо противоположным — назначила повторные комиссионные (косвенные) экспертизы всем. И "комиссии" постановили: все, кто умер (кроме шести человек, скончавшихся от неоказания своевременной медицинской помощи), пришли на спектакль с неизлечимыми внутренними болезнями (!), фактически инвалидами, и эти их болезни не выдержали стресса, причиненного отрядом чеченских террористов.
Между тем еще в ноябре прошлого года начальник управления ФСБ по Москве и Московской области В.Н. Захаров сообщил родственникам погибших, что "...С целью предотвращения массовой гибели невинных людей... была применена спецрецептура на основе производных фентанила. (Выделено нами. — Ред.) Подобные препараты... способны оказывать быстрое анестизирующее действие... в соответствии с действующим законодательством, данные по составу, концентрации и продолжительности воздействия примененной в ходе проведения контртеррористической операции спецрецептуры не подлежат разглашению". Кальчук, утверждает Политковская, ознакомившись с этим документом только сейчас, заявил: "Не видел. Не знаю такого. Фентанил? Не слышал".
По мнению Анны Политковской, "сегодня Кальчуку дано дополнительное время до июня по двум основным причинам. Первая — идет последняя подчистка в делах, устраняются сомнительные детали, которые могут быть использованы против государства, и именно поэтому одних потерпевших уже допустили читать материалы, других, где еще кое-что вынимают или вставляют бумаги в дело, не допустили. Вторая причина: 23 февраля — категорически неуместный срок для окончания и, значит, оглашения окончательного политмотивированного бреда. Накануне 14 марта? Слишком вредно".
В качестве примера засекреченности материалов дела автор статьи рассказала о том, что мать погибшей девочки Даши Фроловой только сейчас узнала, что ее дочь оставила предсмертную записку. На своей ладони тринадцатилетняя Даша написала: "Мы не умрем. Только не надо больше войны".
Справка
Фентанил (сведения из Справочника лекарственных препаратов)
ФЕНТАНИЛ (Phentanylum).
1-(2-Фенилэтил)-4-(N-пропионилфениламино)-пиперидин.
Белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде. Легко растворим в спирте.
Выпускается в виде цитрата (Phentanyli citras, Phentanylum citricum). Синонимы: Сентонил, Fentanil, Fentanylcitrat, Fentanyli citras, Fentanyl citrate, Fentanest, Haldid, Leptanal, Sentonyl, Sublimaze.
Фентанил является синтетическим аналгетиком, производным фенилпиперидина. По химической структуре частично сходен с промедолом. Оказывает сильное, но кратковременное (при разовом введении) аналгезирующее действие.
После внутривенного введения максимальный эффект развивается через 1 - 3 мин и продолжается 15 - 30 мин. После внутримышечного введения максимальный эффект наступает через 3 - 10 мин.
Применяют главным образом для нейролептаналгезии в сочетании с нейролептиками. Является составной частью комбинированного препарата таламонал.
Как правило, после применения нейролептика и фентанила больному вводят мышечный релаксант, интубируют трахею и проводят вспомогательную или искусственную вентиляцию легких кислородом или смесью кислорода с закисью азота или другими ингаляционными анестетиками в уменьшенных концентрациях. Для поддержания аналгезии вводят при необходимости через каждые 10 - 30 мин дополнительно по 1-3 мл 0,005 % раствора фентанила.
При непродолжительных внеполостных операциях, когда не требуется применения мышечных релаксантов и нейролептаналгезия проводится с сохранением спонтанного дыхания, фентанил вводят из расчета 1 мл 0,005 % раствора на каждые 10 - 20 кг массы тела. При этом надо следить за
адекватностью спонтанного дыхания. Необходимо иметь возможность произвести, если надо интубацию трахеи и искусственную вентиляцию легких.
При отсутствии условий для искусственной вентиляции легких использование фентанила для нейролептаналгезии недопустимо.
Фентанил может быть использован для снятия острых болей при инфаркте миокарда, стенокардии, инфаркте легкого, почечных и печеночных коликах. Вводят внутримышечно или внутривенно 0,5 - 1 - 2 мл 0,005 % раствора. Фентанил часто применяют для этой цели в сочетании с нейролептическими препаратами. Инъекции фентанила повторяют через 20 - 40 мин, а после операции - через 3 - 6 ч.
При применении фентанила, особенно при быстром введении в вену, возможно угнетение дыхания, которое может быть устранено внутривенным введением налоксона.
Могут наблюдаться двигательное возбуждение, спазм и ригидность мышц грудной клетки и конечностей (один из заложников вспомнил, что у него онемела нога. - Ред.), бронхиолоспазм, гипотензия, синусовая брадикардия. Брадикардия устраняется атропином (0,5 - 1 мл 0,1 % раствора).
Применение фентанила противопоказано при операции кесарева сечения (до экстракции плода) и при других акушерских операциях (в связи с повышенной чувствительностью к угнетающему действию фентанила дыхательного центра новорожденных), при выраженной гипертензии в малом круге кровообращения, при угнетении дыхательного центра, пневмонии, ателектазе и инфаркте легкого, бронхиальной астме, склонности к бронхиолоспазму, заболеваниях экстрапирамидной системы. Больным, леченным инсулином, кортикостероидами и гипотензивными средствами, вводят в меньших дозах.
К фентанилу могут развиться привыкание и болезненное пристрастие.
Хранение: список А. Отпуск и применение производят по правилам, установленным для морфина и других наркотических аналгетиков.
В связи с высокой активностью препарата при работе с ним (на производстве) необходимо соблюдать осторожность (работать в помещении под тягой, в перчатках).
Справка
Фентанил (справка сайта Фонда "Город без наркотиков")
Фентанил - наркотический анальгетик, обладающий достаточно сильным, но кратковременным анальгезирующим эффектом; используется, как правило, в комбинациях с другими препаратами в качестве анальгетика - усилителя. Вызываемый фентанилом обезболивающий эффект достаточен для проведения кратковременной операции. После пробуждения от наркотического сна нежелательных последствий обычно не наблюдают. Однако длительное увлечение фентанилом чревато развитием наркомании, причем токсическое действие этого препарата более разнообразно по сравнению с морфином, поскольку по своей химической структуре он имеет с ним мало общего.
Впервые появившийся в Бельгии в конце 1950-ых годов, фентанил был введён в клиническую практику в 1960ых годах как внутривенное болеутоляющее средство под фабричным названием Сублимайз. Впоследствии два других аналога фентанила были произведены; альфентанил (Альфента) - болеутоляющее средство непродолжительного действия (5-10 минут) и суфентанил (Суфента) - сильнодействующее болеутоляющее средство, которое применяется в хирургии сердца. На сегодня фентанил используется для обезболивания и как болеутоляющее средство. Незаконное применение фармацевтического фентанила впервые было осуществлено в середине 1970-ых в медицинском сообществе и по сей день остаётся проблемой в Соединённых Штатах. На данный момент более 12 различных аналогов фентанила производились подпольным путём, но были идентифицированы в ходе наркодвижения в Соединённых Штатах. Биологическое воздействие фентанила неразличимо от того, которое вызывается героином, с тем исключением, что фентанил может быть в сотни раз сильнее. Фентанил чаще всего используется для внутривенного введения, но, как и героин, может выкуриваться или нюхаться.
Фентанил и аналоги.
Классификация: Наркотическое средство
Список по перечню наркот. средств РФ: Список II
Фабричные или другие названия: Инновар; сублимайз; алфента; суфента; дюраджесик
Медицинское использование:
Болеутоляющее средство; дополнение к обезболивающим средствам
Физическая зависимость: Высокая
Продолжительность воздействия (в часах): 10-72
Возможное воздействие: Эйфория; сонливость; дыхательная недостаточность; суженные зрачки; тошнота
Воздействие от передозировки: Медленное и поверхностное дыхание; липкая кожа; конвульсии; кома; возможна смерть
Синдромы от прекращения употребления: Слезящиеся глаза; насморк; зевота; потеря аппетита; раздражительность; толчки; паническое состояние; колики; тошнота; озноб и потение
Cправка с сайта Фонда "Город без наркотиков"