Греческий суд отпустил Гусинского под залог
В пятницу апелляционный суд Афин освободил медиа-магната Владимира Гусинского под залог в 100 тысяч евро. Об этом Reuters сообщил адвокат Гусинского.
Суд также постановил, что Гусинский, которого власти России подозревают в хищении $250 миллионов, до окончания слушаний по делу о его экстрадиции в Россию должен оставаться на территории Греции. Гусинский уже дал подписку о невыезде. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону из греческой столицы адвокат Доминго Пласа. Однако залог пока не внесен, сообщило греческое Македонское агентство новостей. Внесение залога ожидается в течение нескольких ближайших часов, и в течение дня Гусинский сможет покинуть тюрьму.
По словам Пласа, Гусинский будет жить в гостинице "Интерконтиненталь" в Афинах, предназначенной для крупных бизнесменов. К нему в пятницу должна приехать из Израиля его жена Елена. Гусинскому не рекомендовано покидать отель, пока не будет решен вопрос о его экстрадиции в Россию. По словам Пласы, визиты к предпринимателю не ограничены. Однако греческие правоохранительные органы будут осуществлять внешний надзор за Гусинским, сказал защитник.
Испанский адвокат считает, что быстрое решение вопроса об освобождении Гусинского под залог - это "хороший знак". По словам Пласы, заседание апелляционного суда по вопросу об освобождении предпринимателя под залог было чисто процедурным, оно длилось 45 минут в отсутствие Гусинского, который в это время находился в тюрьме. Единственно новым в решении суда было то, что он повысил сумму залога с 60 тысяч до 100 тысяч евро, что для Гусинского, по словам его испанского адвоката, является "суммой незначительной".
Гусинский провел пять дней в афинской тюрьме после того, как был арестован на прошлой неделе в аэропорту Афин. Магнат, являющийся обладателем российского и израильского паспортов, прибыл в Афины из Тель-Авива. Силовые структуры Греции мотивировали задержание Гусинского тем, что правоохранительные органы РФ сообщили им, что ранее выданный ордер на арест Гусинского не потерял своей силы. Однако власти Греции утверждают, что еще не получали официального запроса от России об экстрадиции Гусинского. Во вторник Генпрокуратура РФ заявила, что она готовит соответствующие документы.
Гусинский уже арестовывался в Испании по просьбе российских властей в 2001 году, однако суд этой страны не нашел достаточных оснований для выдачи предпринимателя России и выпустил его на свободу.
Справка
Кого Греция выдавала России
В 1998 году в Греции был арестован и выдан России Андрей Козленок, бывший совладелец компании "Голден Ада", считавшийся важнейшим свидетелем по делу об "афере века" - вывозе из России в начале 90-х годов и незаконной продаже алмазов, золотых и серебряных ювелирных изделий на общую сумму свыше 183 миллионов долларов. В России Козленок был приговорен к шести годам лишения свободы.
В 1999 году был задержан и выдан России Владимир Дрямов, бывший президент концерна "Тибет". В России Дрямова приговорили к 15 годам лишения свободы, после чего суд уменьшил срок наказания до 9 лет.
В том же году Греция выдала Георгия Мирошника, бывшего помощника Александра Руцкого, обвинявшегося в хищении имущества Западной группы войск. Его приговорили к двум годам тюрьмы.
В июне 2000 года России одолжила у Греции осужденного там на 14 лет лишения свободы Владимира Татаренкова. России он был передан для участия в процессе по делу Анатолия Быкова в качестве свидетеля. В России Татаренков обвиняется в 15 убийствах, но судить его здесь смогут лишь после окончания срока действия греческого приговора.
В августе 2000 года в Россию был доставлен Дмитрий Жирнов, обвиняемый в убийстве.
В апреле 2002 года в Россию из Греции был этапирован Михаил Владимирцев, обвинявшийся в крупном мошенничестве.
В марте 2003 года Греция выдала России обвиняемого в вооруженном разбое и убийстве Игоря Ригина.
По материалам Граней.Ру
Справка
Кого России не выдают
1996 - США отказали в выдаче бывшего главы Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина. Он обвинялся в хищении $8,1 млн.
1998 - Польша отказала в выдаче бывшего советника президента РФ Сергея Станкевича. Он обвинялся в получении взятки.
2000 - Турция отказала в выдаче Магомеда Тагаева. Он обвинялся в содействии вторжению чеченских боевиков в Дагестан.
2001 - Испания отказала в выдаче Владимира Гусинского, обвиняемого в крупном хищении и мошенничестве.
2001 - Франция отказала в выдаче главы группы компаний МИКОМ Михаила Живило. Он обвинялся в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
2002 - Саудовская Аравия отказала в выдаче Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева, угнавших в Медину 15 марта 2001 года российский лайнер Ту-154 со 166 пассажирами на борту.
2001 - Грузия отказала в выдаче ближайшего соратника Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Он обвиняется в организации попытки побега из-под стражи одного из бывших руководителей "Аэрофлота" Николая Глушкова.
2002 - Дания отказала в выдаче чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Генпрокуратура РФ обвиняет его в убийствах, похищениях людей, причастности к терроризму. В настоящий момент дело об экстрадиции Закаева рассматривается в суде Лондона.
2003 - Грузия отказала в выдаче чеченцев Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева, задержанных в августе 2002 году на российско-грузинской границе в составе группы из 13 вооруженных лиц. Пятеро из этой группы были выданы России по обвинениям в терроризме.
2003 - Лондонский суд закрыл дело об экстрадиции Бориса Березовского, который получил политическое убежище в Великобритании.
Справка
Экстрадиция в современном международном праве
Выдача преступников (экстрадиция) представляет собой согласованный между заинтересованными государствами на основе норм международного права акт правовой помощи, заключающийся в передаче физического лица, совершившего преступление международного характера, другому государству в целях привлечения его к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вступающего в силу приговора в отношении данного лица.
В настоящее время является общепризнано, что выдача преступников – это право государства, а не его обязанность. Обязанность выдачи может быть только при наличии соответствующего международного договора и с учетом определенных условий.
Государство, направляя требование о выдаче, берет на себя обязательство не привлекать к уголовной ответственности и не подвергать наказанию лицо за те преступные деяния, за которые выдача не была произведена.
Правонарушения, связанные с гражданско-правовой и административно-правовой ответственностью, не могут служить основанием для постановки вопроса о выдаче того или иного физического лица. Положительное решение требования о выдаче лица, совершившего преступление международного характера, как правило, означает, что запрашиваемое государство считает преступным деяние, совершенное данным лицом. При необходимости предоставления доказательств виновности подозреваемого возникает вопрос о проверке обоснованности выдвигаемого обвинения со стороны государства, от которого требуют выдачи.
Правовыми основаниями экстрадиции являются многосторонние соглашения по борьбе с отдельными видами международных преступлений и преступлений международного характера, например, Конвенция Совета Европы о выдаче правонарушителей 1957 г., Конвенция Совета Европы о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г., Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г.
Для осуществления выдачи необходимо установить состав преступления в действиях лица, в отношении которого поступило такое требование. При этом в национальном законодательстве ряда государств действует положение о том, чтобы прежде чем суд приступит к установлению наличия состава преступления, был получен ответ на предварительный вопрос: предусмотрена ли запрашивающим государством выдача преступников в аналогичных случаях в отношении государства, к которому предъявлено данное требование.
В настоящее время наряду с принципом невыдачи своих граждан иностранным государствам утвердился принцип невыдачи политических преступников. Он закреплен в ряде многосторонних и двусторонних договоров о правовой помощи и в национальном законодательстве многих стран. Однако несмотря на общее признание самого этого принципа в международной правовой теории и практике нет единого толкования вопроса об установлении политического характера преступления. Установление политического характера совершенного преступления, как правило, производится в судебном порядке. Существует деление политических преступлений на "абсолютные" и "относительные". К первым относятся деяния, политический характер которых не вызывает сомнений (например, выступление по радио и телевидению или на массовом митинге и др. с призывом к вооруженным антиправительственным выступлениям). К "относительным" причисляются деяния, в основе которых лежит общеуголовный состав содеянного, но совершенные по политическим мотивам (убийство политического лидера оппозиционной партии или оппозиционного движения; поджог склада с оружием вблизи городской черты, населенного пункта с целью вызвать восстание или гражданскую войну и т.д.).
Определение характера преступления относится к внутренней политике государства, на территории которого находится беглец. Борьба с преступлениями, носящими международный характер, предусмотрена международными правовыми документами.
Для приведения приговора об экстрадиции в исполнение к требованию о выдаче должны быть приложены заверенная копия приговора с отметкой о вступлении его в законную силу и текст уголовного законоположения, на основании которого лицо осуждено. Если осужденный уже отбыл часть наказания, сообщается и об этом (п. 3 ст. 58 Конвенции Совета Европы о выдаче правонарушителей 1957 г.).
В тех случаях, когда требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, запрашиваемое государство-участник может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливается срок до одного месяца. Этот срок может быть продлен еще до одного месяца по ходатайству запрашивающего государства-участника (п. 1 ст. 59). В то же время, когда запрашивающее государство-участник не представит в установленный срок истребуемых дополнительных сведений, запрашиваемое государство-участник должно освободить лицо, взятое под стражу (п. 2 ст.59).
Право требования дополнительной информации компетентным органом стороны, которой предъявлено требование о выдаче, считается общепризнанным в договорной практике западных государств.
Поступление надлежаще оформленного требования о выдаче и документов, прилагаемых к нему, считается достаточным основанием для взятия под стражу лица, являющегося субъектом требования о выдаче.
Взятие под стражу возможно и до получения требования о выдаче, в порядке так называемого предварительного ареста, при наличии ходатайства заинтересованного государства, гарантирующего последующее представление требования о выдаче. О взятии по стражу до получения требования о выдаче уведомляется государство, от которого поступило ходатайство или на территории которого, как считают компетентные органы страны, арестовавшей преступника, было совершено преступление.
Процедура рассмотрения требования о выдаче преступника регламентируется исключительно национальным законодательством государства, которому предъявлено такое требование. В некоторых случаях это специально оговаривается.
Государство, удовлетворившее требование о выдаче, извещает по дипломатическим каналам государство, направившее это требование, и определяет место и время передачи преступника. Вместе с ним передаются вещи, добытые преступным путем, а также предметы, которые могут быть доказательствами по уголовному делу.
Источник: "Международное право"/ Ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М.: МГИМО, 2000
Дословно
Андрей Норкин
Арест Гусинского можно считать формой давления на работу "Эхо-ТВ"... Теперь, когда мы получили продолжение этой всеми казалось бы, забытой истории (преследования Владимира Гусинского - Ред.), сразу становится заметно отличие - как эту новость освещают другие каналы, и как это делаем мы. Не все российские каналы вспомнили о том, что Интерпол отказался разыскивать Гусинского. И в течение двух дней, пока я смотрел новости по российским каналам, зрителям повторяли, что он задержан по ордеру Интерпола. А это неправда. То же самое касается внешнего фактора этой в истории - Израиль и США выступили с пожеланиями к МИД Греции не выдавать Гусинского России - это важная новость, которая тоже появилась на российских каналах не сразу.
Newsru.com, 27.08.03
Борис Березовский о деле Гусинского
(Комментируя арест Владимира Гусинского)
Наверное, Греция хочет себе что-нибудь выторговать в отношениях с Россией... Торговые же отношения существуют... И Россия, как ни крути, все равно ключевой геополитический фактор.
...То, что Гусинский был арестован в Афинах, напрямую связано и с тем, что происходит с Ходорковским, и с тем, что впереди выборы. Это игра на плебс. Вот, мол, какие мы крутые, еще одного олигарха арестовали. В Испании не удалось — Испания отказалась экстрадировать Гусинского. А вот Греция, православная страна, согласилась...
Власть же понимает, что легитимно переизбрана не будет. Процентов не хватит. Остался только административный и силовой ресурс — интеллектуального нет. Вот и использует его.
Собственно, я абсолютно уверен, что Гусинского не экстрадируют. Кишка тонка у Греции. Уже включились мощные политические силы США, Израиля, других стран.
Что касается лично Гусинского, то он уже пережил все это. У него сильная воля. Я приезжал к нему в испанскую тюрьму за день до суда, где должен был решаться вопрос об экстрадиции. Естественно, каждый нервничает в такой ситуации. Мы разговаривали через пуленепробиваемое стекло — тюрьма все-таки. Но Гусинский был абсолютно спокоен. А сейчас ему еще проще — он знает все тонкости своего дела. Ведь он арестован по прежнему запросу, который уже отменен Интерполом.
...Путин как раз слаб. Он как раз и не может довести до точки. У него силы нет.
"Новая газета", 25.08.2003