О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.209427.html

новость У Павла Костомарова проходит обыск по "Болотному делу"

07.12.2012
Павел Костомаров. Фото: Олеся Волкова/film.ru

Павел Костомаров. Фото: Олеся Волкова/film.ru

У одного из авторов документального фильма "Срок" Павла Костомарова проходит обыск. Об этом сообщает в твиттере его коллега Алексей Пивоваров. В СКР подтвердили, что с режиссером Павлом Костомаровым проводятся следственные действия по делу о беспорядках в центре Москвы, в котором он фигурирует как свидетель, сообщает РИА "Новости".

"Срок" - документальный фильм, который Пивоваров, Костомаров и Александр Расторгуев снимают о лидерах протестов. Фрагменты будущего фильма появляются с 21 мая в блоге проекта и на видеохостинге YouTube. Вышло уже около 300 эпизодов. В работе над картиной также принимает участие швейцарский документалист Антуан Каттин. В июле вместе с Пивоваровым он представил готовящийся проект на международном кинофестивале в Карловых Варах. Авторы проекта утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, "куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок".

17 октября создатели фильма "Срок" обвинили автора программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова в "вольном перемонтаже" их проекта и нарушении профессиональной этики. Мамонтов использовал кадры из фильма "Срок" в своем фильме "Провокаторы-3", посвященном тому, "кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме Христа Спасителя". В фильме был использован, в частности, документальный сюжет о поездке мужа участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петра Верзилова в США, а также кадры с митингов оппозиции в Москве. В сюжете утверждалось, что именно Верзилов стал главным продюсером акции Pussy Riot.

Как отмечают авторы фильма, формат проекта "Срок" предполагает возможность свободного использования роликов, которые выкладываются в интернет, однако "до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл". Кроме того, по мнению Пивоварова и его коллег, Мамонтов использовал видеоматериалы из "Срока" "в объеме превышающем допустимый при цитировании". Пивоваров, Расторгуев и Костомаров подобное отношение к свое работе считают "грубым нарушением профессиональных и этических норм".

07.12.2012


новость Новости по теме