Начались стратегические учения "Стабильность-2008"

Учения флота. Кадр НТВ
В понедельник, 22 сентября, началась активная фаза стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008". Учения под общим руководством министра обороны Анатолия Сердюкова планируется завершить 21 октября, сообщается на сайте Минобороны.
Замысел учений разработан с участием широкого круга федеральных органов исполнительной власти, в том числе МВД, МЧС, Минюста России, ФСИН, ФСБ, Минтранса России, а также во взаимодействии с Министерством обороны Белоруссии.
Сценарий СКШУ предполагает постепенное обострение обстановки с перерастанием от кризисной ситуации к вооруженному конфликту.
В учениях задействованы силы Московского и Дальневосточного военных округов, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, а также части ВВС, ПВО и РВСН.


Комментарий
Учения по масштабу развертывания сил беспрецедентные для новых времен. Примечательно и то, что впервые в столь глобальных маневрах отведена заметная роль группировкам войск Союзного государства России и Белоруссии (чтобы Лукашенко не забывал, чей он стратегический партнер, а то что-то путаться начал). И сценарий актуальный – переход от кризисной ситуации к вооруженному конфликту.
Что интересно – кризисная ситуация согласно сценарию начинает полыхать от Бреста до Владивостока. Тушить столь масштабный пожар будут три флота, Дальняя авиация, РВСН и Космические войска. Это не какая-нибудь Южная Осетия от какой-нибудь Грузии отделяется - это как минимум Сибирский федеральный округ задумал объявить себя суверенным государством.
Судя по сценарию, разработанному Генштабом, понятие "вооруженного конфликта" в последние годы существенно поменялось. Раньше к нему непременно пристегивалось слово "локальный" и заниматься им должны были исключительно внутренние войска. Если же речь шла о пограничном вооруженном конфликте, то главная роль отводилась, соответственно, пограничникам, а вспомогательная - армейским частям, дислоцированным где-то неподалеку. Нынче, как видим, "конфликт" вырос до таких гигантских размеров, что в ход идут Ту-160, "Тополя-М" и стратегические атомные субмарины.
А может, тут просто терминологическая путаница? Может, пора штабным уже называть вещи своими именами – Вооруженные силы России готовятся к войне. Да еще к какой – на всех направлениях. Ждут агрессии с запада, востока, севера и юга. С воздуха, моря и суши. Даже во времена советских "Щитов" и "Океанов" как-то старались дифференцировать угрозы и учились отражать нападение в ограниченной среде. Теперешний потенциальный враг России такое стозевное чудище, что отмахиваться от него можно только "Булавой" (благо вроде начала летать).
Понятно желание припугнуть окружающий мир, столь неуважительно отнесшийся к дням русской военной культуры в Грузии. Но если с точки зрения руководства России настало время готовиться к серьезному выяснению отношений с Западом (и не только), то стоило бы так прямо и сказать – игры в партнерство закончились, начинается подготовка к войне. Гражданам будет нелишне прочувствовать всю важность момента, определяющего их судьбу.
Владимир Темный
Статьи по теме

Возвращение кузькиной матери
Военные действия на территории Грузии положили конец российско-американскому бонтону. Возврат к прежней идиллии маловероятен. Может, оно и к лучшему – без экивоков и околичностей разговор пойдет бодрее. Не надо заглядывать друг другу в глаза, лезть без мыла в душу и изображать закадычных дружбанов.