Антимосковский ГУМ
Накануне кишиневского саммита ГУУАМ интерес к встрече руководителей бывших советских республик, на которую приглашены также лидеры стран Центральной Европы, возрастает. Практически одновременно происходит несколько мероприятий – встреча министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе, совещание лидеров ГУУАМ, свидание руководителей самопровозглашенных республик в Сухуми. Но каждое из этих событий можно назвать встречей завышенных ожиданий.
На встрече в Вильнюсе можно прогнозировать теплую атмосферу в общении министров с их украинским коллегой. Тем не менее, несмотря на недавний прогноз министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса, Украина не получит приглашения в НАТО. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер назвал предстоящую встречу неофициальной и подчеркнул, что никаких практических переговоров о вступлении Украины в НАТО не предусматривается. Путь Киева в альянс генсек назвал долгим и извилистым. И это – политическая реальность.
Такой же неформальной станет кишиневская встреча в рамках ГУУАМ. Узбекистан вообще бойкотирует этот саммит. Азербайджан на нем будет представлен, но при этом Ильхам Алиев обставил дело так, что он посещает Молдавию, а заодно уж участвует в президентской встрече. Так что по существу между собой общаются и так находяшиеся в неплохом контакте руководители Украины, Грузии и Молдавии. Объединяет этих людей не общее представление о будущем их стран – странно было бы, если бы революционные лидеры Ющенко и Саакашвили во всем сходились с предотвратившим революцию в собственной стране коммунистом Ворониным, – а неприятие всех трех политиков Москвой. Именно это неприятие подтолкнуло Ющенко к встрече с Ворониным накануне парламентских выборов в Молдавии, а Саакашвили – к поездке в Кишинев. Именно оно заставило президентов-демократов игнорировать молдавскую оппозицию. И из-за него Кишинев стал центром восстановления ГУУАМ.
Конечно же, это будет совсем другое объединение. "Первый" ГУУАМ создавался Кучмой, Шеварднадзе, Алиевым и Лучинским как элемент своеобразной фронды внутри СНГ. Каримов присоединился к этой фронде позже и ушел из ГУУАМ, когда осознал всю бессмысленность перетягивания постсоветского каната. Тем более эта бессмысленность очевидна сейчас, когда после грузинских, украинских и киргизских событий исчезло само понятие постсоветского пространства.
Собирающиеся в Кишиневе думают уже не о фронде, а о новых геополитических раскладах. Вероятно, именно поэтому приглашения направлены в Варшаву, Бухарест, Вильнюс и Будапешт. Но, с другой стороны, есть трафарет ГУУАМ. И тогда многое становится непонятным. Если это центральноевропейская конференция, то причем тут Грузия и Азербайджан? Если это разговор о демократии на бывшем постсоветском пространстве, то о чем бывшие оппозиционеры будут говорить с президентом Азербайджана, разметавшим собственную оппозицию? И в любом случае – зачем им нужен был Ислам Каримов, уговаривать которого в Ташкент отправлялся грузинский премьер Зураб Ногаидели? Ради Европы или ради демократии? А если ради ГУУАМ и фронды в СНГ – то при чем тут Квасьневский или Басеску?
Думается, что и сами участники встречи в Кишиневе с трудом понимают, что они хотят создать и даже о чем говорить. Встреча выглядит даже не восстановлением ГУУАМ, а просто демонстрацией политической самодостаточности – вот вы нас в Москве не любите, а нам и не надо, мы и сами можем собраться и гостей пригласить.
Все это, естественно, не может понравиться Владимиру Путину: Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Владимир Воронин говорят с ним на знакомом в Москве языке бессодержательного политического пиара.
Справка
ГУУАМ
10-11 октября 1997 года в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали совместное Коммюнике о создании союза ГУАМ. Название организации дано по первым буквам входящих в нее государств.
В апреле 1999 года на встрече глав государств ГУАМ в Вашингтоне в ходе празднования 50-летия НАТО в союз был принят Узбекистан, в связи с чем организация получила название ГУУАМ. В июне 2002 года Узбекистан принял решение выйти из организации, заявив позже, что остается в ее составе, но оставляет за собой право не участвовать в отдельных мероприятиях.
До 2002 года председателем ГУУАМ был президент Азербайджана Гейдар Алиев, с июля 2002 года пост председателя перешел к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.
Предпосылками образования ГУУАМ стали экономические основания: стремление Грузии, Украины, Молдавии уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, а также желание Азербайджана и Узбекистана экспортировать свои энергоресурсы в обход России.
Постепенно, помимо экономической, в деятельности организации стала просматриваться и военно-политическая составляющая. Она стала более заметной после того, как Грузия, Азербайджан и Узбекистан в 1999 году вышли из Договора о коллективной безопасности СНГ.
Страны-участницы ГУУАМ взяли курс на сближение с Западом, в чем им активно содействуют США и их союзники по блоку НАТО, укрепляя таким образом свое влияние на постсоветском пространстве. Формы сотрудничества разнообразны - от участия в программе НАТО "Партнерство во имя мира" до крупных инвестиций в различные проекты. При этом страны НАТО преследуют главную цель - установление полного контроля в первую очередь над энергоресурсами Прикаспийского региона и маршрутами их транспортировки.
Некоторые эксперты не исключают, что в дальнейшем ГУУАМ может перерасти в более серьезную структуру с единым военно-промышленным комплексом. Особая роль при этом отводится Украине, которая имеет мощный военно-промышленный потенциал. По мнению других аналитиков, нет необходимости преувеличивать роль военного сотрудничества стран ГУУАМ, так как для полного укрепления оборонной промышленности и полноценного экономического развития этих стран понадобится немало времени.
В сентябре 2000 года на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке главы государств-членов ГУУАМ подписали меморандум, в котором подтверждена верность основополагающим нормам международного права - равноправие государств, неприменение силы, территориальная целостность, невмешательство во внутренние дела и неприкосновенность границ.
В июне 2001 года ГУУАМ получил статус международной региональной организации, что было зафиксировано в подписанной главами государств ГУУАМ Ялтинской Хартии. В Хартии подчеркивается, что сотрудничество стран-участниц строится на принципах "международного права, уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности" сторон, невмешательстве во внутренние дела друг друга.
Основными целями ГУУАМ названы "содействие социально-экономическому развитию, укрепление и расширение торгово-экономических связей, отношений в области науки, культуры и в гуманитарной сфере". Особое место отводится развитию транспортных коммуникаций, укреплению региональной безопасности, взаимодействию в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.
Высшим органом ГУУАМ является ежегодная встреча глав государств-участников, исполнительным органом - заседание министров иностранных дел, которое проводится дважды в год, рабочим органом - комитет национальных координаторов в составе представителей от каждой из сторон.
Решения в рамках ГУУАМ принимаются консенсусом, а все документы оформляются на русском и английском языках.
Страны-участницы председательствуют в ГУУАМ в алфавитном порядке в течение года.
В июле 2002 года на очередном саммите глав государств ГУУАМ президенты Украины, Азербайджана, Молдавии, Грузии подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках организации.
РИА "Новости", 20.04.2005
Дословно
Саломе Зурабишвили
Существует лидерская роль Украины в целом в регионе. ГУУАМ станет одним из самых важных форумов, на котором будут сотрудничать наши две страны.
Українські Новини, 20.04.2005
Борис Тарасюк
Мы должны сделать все возможное, чтобы открыть ГУУАМ для участия стран за границами бывшего Советского Союза.
Українські Новини, 20.04.2005
Статьи по теме
Антимосковский ГУМ
В Кишиневе готовится саммит организации ГУУАМ, объединяющей Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию. Реальные очертания имеет не столько ГУУАМ, сколько ГУМ - Грузия, Украина и Молдавия, декларируюшие сопротивление доминирующему влиянию Москвы на постсоветском пространстве. Впрочем, по мнению обозревателя Граней.Ру, эта альтернативная интеграция не выходит за рамки политического пиара.
Ташкент-Вашингтон мимо Киева
Каримов решил покинуть ГУУАМ отнюдь не потому, что Москва в его сердце вытеснила Киев. Просто в сердце, отданном Вашингтону, не остается обычно места для провинциальных столиц - это уж закон истории.
Невидимый галстук, завязанный черной красавицей
Говорят, узнав о провале российского сценария переговоров с делегацией США, Путин разнес в пух и прах ответственных лиц - главу МИДа Игоря Иванова, министра обороны Сергея Иванова и директора СВР Сергея Лебедева - за "некачественный прогноз американских намерений". Саммит лидеров СНГ 1-2 августа
должен был, по замыслу, усластить изъязвленное самолюбие Кремля. Побеседовав с коллегами-президентами "без галстуков", Путин выполнил "установку" Кондолизы Райс.Из жизни отдыхающих
Cочинская встреча продемонстрирует, чем на самом деле давно уже является СНГ: неформальным клубом президентов, которые скорее общаются между собой и поддерживают друг друга, чем заботятся о будущем странной организации СНГ и двусторонних отношениях. Главной ценностью на постсоветском пространстве всегда была сама власть, ее сохранение - и в этом вопросе президенты всегда могут найти общий язык.