статья Антимосковский ГУМ

Виталий Портников, 20.04.2005
ГУУАМ. Фото с сайта Подробности.Ua

ГУУАМ. Фото с сайта Подробности.Ua

Накануне кишиневского саммита ГУУАМ интерес к встрече руководителей бывших советских республик, на которую приглашены также лидеры стран Центральной Европы, возрастает. Практически одновременно происходит несколько мероприятий – встреча министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе, совещание лидеров ГУУАМ, свидание руководителей самопровозглашенных республик в Сухуми. Но каждое из этих событий можно назвать встречей завышенных ожиданий.

На встрече в Вильнюсе можно прогнозировать теплую атмосферу в общении министров с их украинским коллегой. Тем не менее, несмотря на недавний прогноз министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса, Украина не получит приглашения в НАТО. Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер назвал предстоящую встречу неофициальной и подчеркнул, что никаких практических переговоров о вступлении Украины в НАТО не предусматривается. Путь Киева в альянс генсек назвал долгим и извилистым. И это – политическая реальность.

Такой же неформальной станет кишиневская встреча в рамках ГУУАМ. Узбекистан вообще бойкотирует этот саммит. Азербайджан на нем будет представлен, но при этом Ильхам Алиев обставил дело так, что он посещает Молдавию, а заодно уж участвует в президентской встрече. Так что по существу между собой общаются и так находяшиеся в неплохом контакте руководители Украины, Грузии и Молдавии. Объединяет этих людей не общее представление о будущем их стран – странно было бы, если бы революционные лидеры Ющенко и Саакашвили во всем сходились с предотвратившим революцию в собственной стране коммунистом Ворониным, – а неприятие всех трех политиков Москвой. Именно это неприятие подтолкнуло Ющенко к встрече с Ворониным накануне парламентских выборов в Молдавии, а Саакашвили – к поездке в Кишинев. Именно оно заставило президентов-демократов игнорировать молдавскую оппозицию. И из-за него Кишинев стал центром восстановления ГУУАМ.

Конечно же, это будет совсем другое объединение. "Первый" ГУУАМ создавался Кучмой, Шеварднадзе, Алиевым и Лучинским как элемент своеобразной фронды внутри СНГ. Каримов присоединился к этой фронде позже и ушел из ГУУАМ, когда осознал всю бессмысленность перетягивания постсоветского каната. Тем более эта бессмысленность очевидна сейчас, когда после грузинских, украинских и киргизских событий исчезло само понятие постсоветского пространства.

Собирающиеся в Кишиневе думают уже не о фронде, а о новых геополитических раскладах. Вероятно, именно поэтому приглашения направлены в Варшаву, Бухарест, Вильнюс и Будапешт. Но, с другой стороны, есть трафарет ГУУАМ. И тогда многое становится непонятным. Если это центральноевропейская конференция, то причем тут Грузия и Азербайджан? Если это разговор о демократии на бывшем постсоветском пространстве, то о чем бывшие оппозиционеры будут говорить с президентом Азербайджана, разметавшим собственную оппозицию? И в любом случае – зачем им нужен был Ислам Каримов, уговаривать которого в Ташкент отправлялся грузинский премьер Зураб Ногаидели? Ради Европы или ради демократии? А если ради ГУУАМ и фронды в СНГ – то при чем тут Квасьневский или Басеску?

Думается, что и сами участники встречи в Кишиневе с трудом понимают, что они хотят создать и даже о чем говорить. Встреча выглядит даже не восстановлением ГУУАМ, а просто демонстрацией политической самодостаточности – вот вы нас в Москве не любите, а нам и не надо, мы и сами можем собраться и гостей пригласить.

Все это, естественно, не может понравиться Владимиру Путину: Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Владимир Воронин говорят с ним на знакомом в Москве языке бессодержательного политического пиара.

Виталий Портников, 20.04.2005


новость Новости по теме