О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.88098.html

новость ГУУАМ переименуют и привлекут в нее новых членов

20.04.2005
Ющенко и Саакашвили. Фото с сайта www.inforos.ru

Ющенко и Саакашвили. Фото с сайта www.inforos.ru

В среду министры иностранных дел Украины и Грузии Борис Тарасюк и Саломе Зурабишвили заявили, что Украина и Грузия инициируют вхождение в объединение ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова) новых стран-членов, передают Українські Новини.

Как рассказал украинский министр, на встрече обсуждалась возможность изменения названия объединения, а также превращение его в полноценную региональную международную организацию.

В свою очередь Зурабишвили отметила, чт новые инициативы Украины и Грузии могут быть вынесены на обсуждение на саммите ГУУАМ, который состоится в Кишиневе 22 апреля. Тарасюк отметил, что они с Зурабишвили намерены представить президенту Виктору Ющенко возможные инициативы, которые Украина и Грузия могут вынести на саммит ГУУАМ. Однако украинский министр отказался говорить об этих инициативах до того, как они будут поддержаны всеми странами-участницами ГУУАМ.

Зурабишвили подчеркнула, что ГУУАМ может стать одним из основных форумов для сотрудничества Украины и Грузии. Грузинский министр отметила, что Украина может играть роль неформального лидера в Восточно-европейском регионе. Она подчеркнула, что эта роль не должна быть формализована.

Ющенко посетит 22 апреля с рабочим визитом Молдову, где примет участие в саммите ГУУАМ. Кроме того, в саммите намерены принять участие также президент Румынии Траян Бэсеску, лидер Польши Александр Квасьневский и ряд руководителей государств Балтии.

20.04.2005


новость Новости по теме