Невидимый галстук, завязанный черной красавицей
Для начала вернемся в совсем недавнее прошлое. 25 июля в Москву прибыли советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, министр финансов США Пол О'Нил и министр торговли Дональд Эванс. 29 июля гости отбыли. И, подбивая итоги, в Кремле вынуждены были признать: американцы как-то не особо настроены следовать "духу Генуи". В ходе переговоров вашингтонские эмиссары дезавуировали большую часть конфиденциальных генуэзских договоренностей Джорджа Буша и Владимира Путина, касавшихся характера и размеров "отступного" за поддержку Россией американского плана по демонтажу Договора по ПРО 1972 года. В пакет преференций, сулимых в обмен на "стратегическую покорность" Москвы, входили прежде всего американская поддержка российских позиций на планируемом втором туре переговоров о реструктуризации задолженности РФ перед Парижским клубом кредиторов; снятие ряда протекционистских барьеров для российского экспорта в США; ослабление американского давления на руководство РФ по вопросу о военно-техническом сотрудничестве с рядом государств (Иран, Индия, КНР); наконец, ускоренное вступление России в ВТО.
Тем не менее ход переговоров г-жи Райс с секретарем СБ РФ Владимиром Рушайло и американских министров - с премьером Михаилом Касьяновым убедительно показал, что, по выражению одного из источников Граней.Ру в администрации, "слово Буша-младшего - это опилки. Он лишь ширма". Главный в администрации - вице-президент Дик Чейни. Именно он олицетворяет преемственность "старой" и "новой" республиканских команд, он намечает стратегию. И Райс, и главы ключевых ведомств администрации ориентируются только на него. А Чейни, надо сказать, в Любляне и Генуе ничего Владимиру Владимировичу не обещал.
Наоборот, по сведениям источника Граней.Ру в аппарате Совбеза РФ, Кондолиза Райс, сдержанно одобрив инициативу Москвы о снижении ядерного потенциала до 1500 моноблочных носителей, дала понять Путину и Рушайло, что Вашингтон ждет от Москвы не только согласия на выход из режима Договора по ПРО, но также и помощи в "инвентаризации" фрагментов бывшей советской системы ПРО в государствах СНГ. Экономические же министры Буша ограничились предложениями помочь России вступить в ВТО и в "обозримой перспективе" предоставить ей режим наибольшего благоприятствования в торговле. Более того, Пол О'Нил предложил Михаилу Касьянову и главе Минэкономразвития Герману Грефу программу создания в России специальных "инвестиционных зон" в ряде "перспективных" регионов; предполагается, что "в порядке эксперимента" местная исполнительная власть фактически также перейдет под контроль инвесторов.
Тема "согласие Москвы на выход из режима Договора по ПРО в обмен на помощь в переговорах правительства РФ с Парижским клубом", по сведениям Граней.Ру, даже не обсуждалась.
Говорят, узнав о провале российского сценария переговоров с делегацией США, Путин разнес в пух и прах ответственных лиц - главу МИДа Игоря Иванова, министра обороны Сергея Иванова и директора СВР Сергея Лебедева - за "некачественный прогноз американских намерений".
Саммит лидеров СНГ 1-2 августа должен был, по замыслу, усластить изъязвленное самолюбие Кремля. Побеседовав с коллегами-президентами "без галстуков", Путин выполнил "установку" Райс, которая, по оценкам военных специалистов, выглядит довольно бессмысленно: все равно после ликвидации в 1992 году 2-й армии ПВО, прикрывавшей советские стратегические коммуникации с севера, "технологические цепочки" бывшей советской ПРО необратимо разрушены.
Попутно российский президент демонстрировал Вашингтону свое влияние на президентов Содружества. Тщетно: как дали понять Граням.Ру собеседники в МИД РФ, украинский президент Леонид Кучма объяснил Путину, что он-де, конечно, признателен за политическую поддержку Москвы в разгар "кассетного скандала" и за уступки по газовым долгам, но присоединяться к геополитической оси Москва-Минск всерьез не намерен.
Более того, Путин, на взгляд наблюдателей, совершил одну крупную непростительную ошибку. Он назвал региональные структуры внутри Содружества "лабораторией обкатки вариантов взаимодействия всего СНГ". То есть фактически хозяин Кремля изъявил готовность взаимодействовать с организацией блоком ГУУАМ, объединяющей наиболее антагонистичные Москве государства СНГ - Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову. В принципе, по оценкам наблюдателей, ГУУАМ создан как прототип проатлантического военного блока внутри СНГ, противостоящего "пророссийскому" стратегическому альянсу Белоруссии, России и Таджикистана. Излишне говорить, что ГУУАМ абсолютно не вписывается в официальный, действующий в СНГ Договор о коллективной безопасности.
И последнее. На взгляд ряда наблюдателей, президент России весьма неосторожно вмешался в конфликт Азербайджана и Ирана. Тегеран реагировал на российский демарш весьма резко. Наблюдатели даже связывают отказ президента Туркмении, тесно связанного с иранским руководством, прибыть в Сочи, с тем, что проазербайджанская позиция Кремля была анонсирована заранее. Можно лишь гадать, сколь болезненно могут сказаться политические трения Москвы и Ашхадаба на "газовой связке" двух столиц. И, несомненно, политические импровизации Путина скажутся на исполнении контрактов с иранским правительством по линии энергетики и военно-технического сотрудничества. Стоящих, между прочим, в целом около $7,5 млрд.
Досье Граней.Ру:
Противоракетная оборона
СНГ: проблемы безопасности
Россия-Иран
Россия-Украина
Внешний долг
Статьи по теме
Невидимый галстук, завязанный черной красавицей
Говорят, узнав о провале российского сценария переговоров с делегацией США, Путин разнес в пух и прах ответственных лиц - главу МИДа Игоря Иванова, министра обороны Сергея Иванова и директора СВР Сергея Лебедева - за "некачественный прогноз американских намерений". Саммит лидеров СНГ 1-2 августа
должен был, по замыслу, усластить изъязвленное самолюбие Кремля. Побеседовав с коллегами-президентами "без галстуков", Путин выполнил "установку" Кондолизы Райс.