Министры финансов не пустят Россию в G7

Министры финансов стран G7. Фото с сайта NEWsru.com
Министры финансов стран-членов "Большой семерки" не поддержат Россию в ее намерениях стать полноправным членом этой организации, cообщает в четверг Bloomberg cо ссылкой на заявления официальных лиц "семерки".
По словам представителей G7, российская экономика, объем которой составляет $533 млрд, недостаточно крупная, чтобы оправдать полноправное участие России в рамках G7. По объему ВВП Россия существенно уступает всем членам организации и находится на 16-м месте в мире.
Отмечается также, что российское правительство недостаточно сделало для увеличения объема инвестиций в экономику, в развитие свободного рынка и главенства закона.
Россия в следующем году займет место главы политической организации G8, что позволит президенту Владимиру Путину принять глав этих государств на саммите в России. По исторической традиции, страна-председатель политической организации занимала и место руководителя экономической организации G7. Однако, как отмечают представители "семерки", России в этом будет отказано.

Комментарий
Гигантомания, воплощенная в чувстве причастности к чему-то очень крупному и безумно важному, – один из пережитков советского экономического менталитета. Просто тезис о "самом крупном в мире экскаваторе" или "самой глубокой шахте" переродился со временем в более скромное представление о том, что пусть мы в чем-то и уступаем, но без России-то – никуда; поэтому мы всюду входим и все с нами считаются...
Однако желаемое вовсе не всегда становится действительным. Не станем рассуждать о "нанесенной пощечине" или о том, что нам "указали на место": просто реальные экономические показатели не пускают страну в клуб наиболее развитых стран мира. Ни темпы и глубина преобразований, ни темпы улучшения инвестиционного климата "семерку" не впечатлили. К тому же в самой G7 хотят сохранить элитарность, чтобы масштаб обсуждаемых вопросов не становился слишком обширным... Другими словами, Москва оказалась лишней на этом празднике экономической жизни.
Интересно, каким станет ее ответ? Версия о том, что нам этого и не надо, что у России есть свое экономическое пространство в границах СНГ, сейчас, кажется, не пройдет: не та ситуация на постсоветском пространстве складывается... И все же: если реакции не будет никакой, значит, верх в руководстве страны заняли прагматики; если же Москва бросится на поиск "адекватных мер", доставая из сундука запылившиеся тезисы о предвзятости иностранных псевдоэкспертов и несмотря ни на что предстоящем в ранее установленные сроки удвоении ВВП, твердый экономический расчет по-прежнему останется не в чести. Следовательно, и самой "семерке" беспокоиться не о чем...
Ярослав Скорцов