О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.274871.html

новость Экспорт контрреволюции

Reuters: В Венесуэлу прибыли боевики ЧВК Вагнера
25.01.2019
Демонстрация в Каракасе. Фото: foxnews.com
Демонстрация в Каракасе. Фото: foxnews.com
Реклама

В Венесуэлу в начале нынешней недели прибыла группа боевиков ЧВК Вагнера. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, близкие к наемникам. Один из источников назван по имени - это председатель комитета Общероссийского офицерского собрания "казачий атаман" Евгений Шабаев.

По информации Шабаева, в южноамериканской стране находятся 400 вагнеровцев. Они прибыли двумя чартерными рейсами в Гавану, а оттуда вылетели регулярными рейсами в Венесуэлу.

Два других источника, однако, заявили, что в стране находятся лишь небольшие группы наемников. Какая именно численность имеется в виду, в публикации Reuters не уточняется.

Шабаев и еще один собеседник агентства назвали задачей вагнеровцев охрану узурпатора Николаса Мадуро. "Атаман" пояснил, что речь идет об опасениях задержания Мадуро сторонниками революционной власти из числа собственных силовиков узурпатора.

Один из анонимных источников Reuters сообщил, что наемники прибыли в Венесуэлу уже во второй раз. До этого они приезжали в страну накануне не признанных демократическими странами президентских выборов мая прошлого года, победителем которых был объявлен Мадуро.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил агентству, что не располагает информацией о присутствии вагнеровцев в Венесуэле.

Президентский срок Мадуро истек 10 января. Инаугурацию его на новый срок Национальное собрание страны не признало; 15-го числа парламент объявил Мадуро узурпатором. В нынешнюю среду Хуан Гуайдо, спикер Национального собрания, принял присягу как и.о. президента. Полномочия Гуайдо признали США, Канада, Грузия, Албания и ряд латиноамериканских государств.

Между тем Россия заявляет, будто законным президентом страны является Мадуро. В четверг Владимир Путин провел телефонный разговор с узурпатором.

25.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей