О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.273934.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.273934.html

новость Би-Би-Си: Вагнеровцы в Сирии учились разгонять митинги

23.11.2018
Убитый в Сирии вагнеровец Дмитрий Колганов в Молькине. Фото: fontanka.ru
Убитый в Сирии вагнеровец Дмитрий Колганов в Молькине. Фото: fontanka.ru
Реклама

Боевики частной военной компании Вагнера летом нынешнего года тренировались в Сирии разгонять митинги, рассказал в интервью Би-Би-Си бывший боевик ЧВК.

По словам собеседника радиостанции, "летом седьмая рота Вагнера провела все три месяца командировки на базе в 70 километрах от Дейр-эз-Зора, отрабатывая со щитами и дубинками разгон митингов". "Ни боевых задач не было, ни охранения: зачем для этого было везти всех в Сирию, никто не понял", - заметил бывший боевик.

Собеседник Би-Би-Си рассказал, что сейчас в Сирии находится почти вся пятая рота ЧВК и около 29 человек из резерва, при этом боевых задач почти не решается - боевики "работают на охранении важных объектов". По словам бывшего вагнеровца, около 80 боевиков ЧВК сейчас находятся в Центральноафриканской Республике, третья рота - в Судане, а вскоре боевиков могут отправить в Ливию. "Несколько недель назад людей начали собирать для командировки в Ливию, но потом дали команду "отбой" и сказали пока никуда не ехать, а ждать дальнейших указаний", - пояснил он.

Как выяснила Би-Би-Си, ЧВК Вагнера ведет деятельность в России через подставные компании. В прошлом наемники заключали договор, по которому обязывались "собирать информацию" в других странах, с ООО "СМК. Эта фирма действовала до 2016 года, ее последний номинальный директор - 44-летний уроженец Луганской области Денис Прибылов, в прошлом занимавшийся регистрацией на себя подставных фирм. Другая связанная с вагнеровцами компания, "Контур", в феврале 2015 года, в разгар боев в Дебальцеве закупила бинтов, шприцов, антибиотиков и других препаратов на 87 тысяч рублей. Она же в январе-феврале 2015-го потратила 10 миллионов рублей на автозапчасти в Краснодарском крае. Машина компании Mazda 6 фигурирует в списке автомобилей на пропуск на КПП на базе вагнеровцев в кубанском хуторе Молькино. В соседней Адыгее, территория которой начинается за 10 минут езды от вагнеровской базы, за машиной числится несколько штрафов.

23.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей