О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Армения: лидер оппозиции Пашинян объявил о начале бархатной революции

17.04.2018
Никол Пашинян на митинге, 15.04.2018. Кадр видео "Радио Азатутюн"
Никол Пашинян на митинге, 15.04.2018. Кадр видео "Радио Азатутюн"
Реклама

Депутат Национального собрания Армении, лидер оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции. Об этом сообщает "Радио Азатутюн".

"В Армении революционная ситуация, и я сейчас здесь объявляю о начале народной, ненасильственной, бархатной революции", - передает радиостанция слова из выступления политика перед демонстрантами, собравшимися на площади Франции в Ереване.

По окончании митинга демонстранты отправились блокировать государственные учреждения. Окружены здания Генпрокуратуры и Кассационного суда, Центрального банка, Комитета государственных доходов и новый корпус правительства, в котором располагаются в частности Минюст и МИД.

В то же время здание Национального собрания, где во вторник должно пройти голосование о назначении экс-президента страны Сержа Саргсяна премьер-министрам, демонстрантам заблокировать не удалось, несмотря на то что накануне Пашинян призывал сорвать заседание. К полудню по местному времени (11 утра мск) депутаты собрались в здании парламента. Из 105 членов Национального собрания зарегистрировались 90; таким образом, кворум обеспечен. Как отмечается, у парламентского большинства - правящей Республиканской партии Армении и входящего в коалицию с ней "Дашнакцутюна" - более чем достаточно голосов, чтобы назначить Саргсяна премьером.

Около 17 часов по Еревану Национальное собрание 76 голосами за при 17 против назначило Саргсяна главой правительства. При этом для утверждения его в должности было достаточно 53 голосов.

На центральной улице армянской столицы - проспекте Баграмяна - полицейские растянули двойную колючую проволоку, на которую вывесили светошумовые гранаты. Эти снаряды уже использовались против демонстрантов накануне. Пашинян тогда получил ранение лица в области глаза. Он утверждал, что пострадал именно из-за разрыва такой гранаты, и заявлял, что эти снаряды очень опасны. "Я уверен, что 1 марта 2008 года при разгоне митинга именно от этих гранат были погибшие", - отмечал политик.

Всего в понедельник в результате столкновений между силовиками и демонстрантами в больницы были доставлены 46 человек, в том числе шесть полицейских. Как передает "Кавказский узел" со ссылкой на Минздрав Армении, по состоянию на утро 17 апреля на стационарном лечении оставались 12 пострадавших. Угрозы их жизням нет, говорилось в сообщении ведомства.

Полиция заявила, что по состоянию на 14 часов по Еревану в городе задержаны 80 демонстрантов. Им вменяют некие административные правонарушения.

В Ванадзоре - третьем по численности населения городе Армении - около 200 демонстрантов, преимущественно студенты, перекрывают центральные улицы. Полицейские разгоняют протестующих, применяя силу. Действия силовиков координирует лично начальник управления полиции Лорийской области Арам Газарян.

Между тем в Москве небольшая группа представителей армянской общины проводит акцию у посольства своей страны. Около десятка человек вошли в здание и пишут письмо главе дипмиссии Вардану Тоганяну.

9 апреля истек второй пятилетний срок Саргсяна на посту президента. Чтобы и далее оставаться у власти, глава государства в 2015 году инициировал проведение референдума об изменении формы государственного устройства с президентской республики на парламентскую. Как утверждалось, идею поддержали 63,35 процента проголосовавших.

Новым президентом Национальное собрание 2 марта избрало на безальтернативной основе 65-летнего Армена Саргсяна (Саркисяна), однофамильца тогдашнего главы государства. В 1996-1997 годах Армен Саргсян был премьером страны, а позже занимал пост посла в Лондоне.

Между тем основная часть властных полномочий после изменения конституционного строя страны переходит в руки премьер-министра.

В бытность Сержа Саргсяна главой государства оппозиция резко критиковала его деятельность. В Армении неоднократно проходили многотысячные демонстрации протеста.

17.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей