О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.250394.html

новость Экс-президент Аргентины Кристина Фернандес обвинена в отмывании денег

10.04.2016
Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: kremlin.ru

Аргентинская прокуратура предъявила экс-президенту страны Кристине Фернандес де Киршнер официальное обвинение в отмывании денег. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на некий источник в суде.

Как утверждается, такое решение было принято, после того как бизнесмен Леонардо Фаринья в рамках сделки со следствием дал показания против Фернандес и ее покойного мужа и предшественника на посту президента Нестора Киршнера по делу об отмывании денег и присвоении средств, выделенных на общественные работы.

Также фигурантом дела стал Хулио де Видо, в 2003-2015 годах - при Киршнере, а затем его жене - занимавший пост министра федерального планирования, инфраструктуры и государственных инвестиций. Ранее, во вторник, по этому же делу был арестован близкий к семейству экс-президентов бизнесмен Ласаро Баэс.

Согласно аргентинскому законодательству, отмечает агентство, прокуратура выдвигает против фигуранта дела формальное обвинение, а затем суд решает, объявлять ли имя обвиняемого в соответствующем официальном сообщении.

Правительство Аргентины от комментариев в связи с обвинением в адрес экс-президента отказалось.

Между тем в ближайшую среду Фернандес должна ответить в суде на вопросы по другому делу - о продаже Центральным банком страны в ее президентство фьючерсов на американские доллары по ценам ниже рыночных.

В четверг Bloomberg сообщил, что прокуратура Аргентины потребовала возбудить дело против нынешнего президента страны Маурисио Макри. В опубликованных несколькими днями раньше документах Панамского архива говорилось о связях Макри с офшорными фирмами. Фернандес в Панамских документах также упоминалась.

Нестор Киршнер был президентом страны в 2003-2007 годах, Кристина Фернандес де Киршнер - в 2007-2015-м. Оба принадлежали к Хустисиалистской партии. Это главная сила перонистов - политических наследников диктатора-популиста середины XX века Хуана Доминго Перона. Макри, занявший пост в декабре прошлого года, принадлежит к правоцентристской партии "Республиканское предложение".

10.04.2016


новость Новости по теме