Венесуэльский лидер Мадуро отверг требования США о диалоге с оппозицией

Акции протеста в Венесуэле. Фото: eluniversal.com
Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал "вызывающими и неприемлемыми" требования США начать диалог с оппозицией, освободить задержанных в ходе недавних акций протеста и не арестовывать оппозиционного лидера. Об этом сообщает местное издание El Universal.
По словам Мадуро, представитель Венесуэлы в Организации Американских Государств Рой Чадертон получил сообщение от представителя госдепартамента Эдварда Алекса Ли, в котором содержались эти требования. Кроме того, документ настоятельно призывал венесуэльские власти не арестовывать лидера оппозиционного движения "Народная воля" Леопольдо Лопеса. Его официальный Каракас обвиняет в подстрекательстве к насилию.
"Это неприемлемые, вызывающие требования, на которые я приказал ответить. Венесуэла не выполняет ничьи приказы, я не выполняю ничьи приказы, лишь только от народа Венесуэлы, которому я верен, - сказал Мадуро. - Им будет трудно остановить нас в стремлении достичь боливарианской справедливости. В Венесуэле мы готовы пойти до конца, чтобы защитить нашу независимость и мир".
Президент также сообщил, что уведомит генсека Союза Южноамериканских наций (UNASUR) Али Родригеса и латиноамериканских лидеров "об угрозах со стороны США", которые, по его заверению, поддерживают планы по его свержению и осуществлению государственного переворота.
Ранее в воскресенье Мадуро сообщил о своем решении выслать из страны трех сотрудников американского консульства за их якобы имевшее место участие в действиях, направленных против правительства Венесуэлы.
На минувшей неделе в различных городах Венесуэлы прошли марши сторонников и противников президента страны. По последним данным, в результате беспорядков и столкновений во время акций по всей стране три человека погибли, 66 ранены, 69 были задержаны.
Инфляция в Венесуэле за 2013 год достигла по официальным данным 52,6 процента. Мадуро в декабре заявил, что возрастающие экономические беды страны были вызваны предполагаемым заговором идеологических противников его левого правительства, что активизировало масштабные беспорядки. Венесуэла борется с нехваткой валюты в зависящей от импорта экономике, что разжигает крутой подъем потребительских цен вместе с девальвацией национальной валюты.
Предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес, скончавшийся от рака в начале марта, называл Мадуро своим преемником. В апреле Мадуро с минимальным перевесом одержал победу на выборах. Как и Чавес, Мадуро активно использует антиамериканскую риторику. Дипломатических отношений между странами нет, хотя открыты консульские представительства.
В июле Мадуро заявил, что готов предоставить политическое убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. "Я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи", - заявил тогда президент.

