Ирак: Пусть наши соседи отговорят США от войны

Фото АР
Министры иностранных дел стран, граничащих с Ираком, собрались в четверг в Стамбуле, чтобы обсудить возможную войну против режима Саддама Хусейна. Как сообщает Reuters, помимо Турции во встрече участвуют Иран, Саудовская Аравия, Иордания, Сирия и имеющий большое влияние в регионе Египет.
"Все страны, участвующие в стамбульском саммите, имеют дружественные отношения с США, - сказал посланник Ирака Абид Салих эль-Дулейми. - Мы хотим, чтобы они использовали свои отношения для того, чтобы отговорить Соединенные Штаты от их желания начать войну".
"Турция - сильная страна, она может отвергнуть требования США, - сказал иракский посланник в интервью местному телевидению. - Народ Турции не хочет войны". Между тем американцы рассматривают Стамбул как одного из основных союзников в возможной войне против Ирака, предполагая использовать военно-воздушные базы Турции для открытия так называемого "северного фронта" атак на Багдад.
По словам ближневосточных дипломатов, на встрече в Стамбуле они выступят за мирное решение иракского кризиса, а также призовут Багдад к выполнению требований ООН по разоружению.

Статьи по теме

Войну можно заменить маневрами
Не успели Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадей добраться до Багдада, как хозяева порадовали их милым сюрпризом: оказывается, иракцы сами обнаружили у себя в закромах еще четыре боеголовки для химического оружия - мол, сами удивляемся, как они могли затеряться. Ну как можно принудительно разоружать режим, отличающийся такой обезоруживающей откровенностью? К тому же нынешнее состояние "ни мира, ни войны" выгодно едва ли не всем основным силам, вовлеченным в иракский кризис.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.