О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.20257.html

новость Франция и Германия могут объединиться в государственный союз

21.01.2003
Жак Ширак и Герхард Шредер http://www.newsru.com/world/21jan2003/germany_france.html

Жак Ширак и Герхард Шредер http://www.newsru.com/world/21jan2003/germany_france.html

Комиссары ЕС Гюнтер Ферхойген и Паскаль Лами предложили объединить Германию и Францию в государственный союз, пишет Berliner Zeitung (перевод опубликован на Inopressa.ru). Объединение предполагает создание общих правительственных институтов, проведение общей внешней, внутренней и финансовой политики. "В будущем мы должны стремиться к созданию совместных германо-французских вооруженных сил, совместных внешних дипломатических представительств и к общему представлению интересов в Совете Безопасности ООН", - говорят Ферхойген и Лами.

Обе страны также должны разработать единую линию бюджетной и налоговой политики. Предполагается также ввести институт двойного гражданства. "Если мы хотим создать "объединенную Европу", к осуществлению чего нас уже 40 лет назад подвиг Елисейский договор, то необходим германо-французский союз, здесь и сейчас. Другие страны ЕС, которые разделяют эти цели, приглашаются присоединиться к германо-французскому союзу" - сказано в заявлении комиссаров.

Как пишет Le Monde, официально о курсе на сближение с Германией во Франции будет объявлено 22 января на совместном заседании правительств двух стран, приуроченном к 40-летию Елисейского договора (Елисейский договор - соглашение о дружбе и сотрудничестве между Францией и Германией, предусматривающее регулярные встречи глав стран и решение всех спорных вопросов путем взаимного компромисса. - Ред.). Как пояснил журналистам президент Франции Жак Ширак, решать вопросы объединения будет совместный генеральный секретариат, возглавляемый двумя генеральными секретарями, а "гармонизировать системы законов" должны будут парламенты обеих стран. Ширак не исключил возможности совместных рабочих заседаний правительств Франции и Германии, а также участия отдельных министров одного правительства в заседаниях другого. Будут и совместные программы обеспечения занятости молодежи: молодых французов и немцев предложат работу в развивающихся странах.

21.01.2003


новость Новости по теме