Власти Эквадора объявили дефолт

Рафаэль Корреа, президент Эквадора. Фото АР
Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о том, что его правительство не будет выплачивать текущие проценты по глобальным облигациям со сроком погашения в 2012 году. Эквадор 15 декабря должен был выплатить держателям ценных бумаг 30,6 миллиона долларов, сообщает Associated Press.
После прихода к власти в 2006 году Корреа сформировал правительственную комиссию по аудиту внешнего долга страны. В прошлом месяце комиссия заключила, что около 3,9 миллиарда долларов обязательств страны перед иностранными инвесторами "недействительны" из-за нарушений, связанных с процедурой эмиссии соответствующих долговых инструментов.
По мнению аналитиков, деньги у правительства есть, и решение Корреа является политическим. Оно связано с курсом на изоляцию этой латиноамериканской страны, близкого союзника Венесуэлы, от Запада.
Эквадор не впервые использует практику дефолта. Государство уже отказывалось платить по своим обязательствам в 1980-1990-х годах.


Справка
Внешний долг Эквадора
Внешний долг Эквадора оценивается в 10,6 миллиарда долларов, то есть около 20 процентов валового внутреннего продукта страны.
По материалам Associated Press