О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.120492.html

новость Ирановая бомба

Ахмадинеджад: Иран стал ядерной державой
09.04.2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама

Иран вступил в клуб ядерных держав, объявил в понедельник президент страны Махмуд Ахмадинеджад. "С сегодняшнего дня Иран может производить ядерное топливо в промышленных масштабах", - заявил он в Натанце, передает РБК, где расположен основной ядерный комплекс страны.

При этом Ахмадинеджад подчеркнул, что Иран не поддастся на давление мирового сообщества и продолжит развивать свою ядерную программу, причем уже на промышленном уровне.

Иранский лидер отметил, что ядерная программа страны "полностью прозрачна" и что Тегеран предоставил во время работы над ней "тысячи документов" в Международное агентство по атомной энергии.

Ранее о вступлении Ирана в "промышленную стадию" производства ядерного топлива заявил глава Организации по атомной энергетике Ирана Голямреза Агазаде.

Госдепартамент США назвал эти заявления иранского руководства очередным вызовом мировому сообществу, передает Reuters. Действия Ирана вынуждают Совбез и другие наблюдательные органы ООН "сильно усомниться в заверениях Тегерана относительно мирных целей развития ядерной программы", заявил официальный представитель Госдепа Шон Маккормак.

По сообщениям иранских дипломатов, в Натанзе уже установлены около тысячи центрифуг, и ожидается установка еще примерно 2 тысяч центрифуг. С таким количеством центрифуг Иран, при желании, сможет произвести достаточное для изготовления одной бомбы количество урана в течение одного года.

Иран ранее отклонил неоднократные требования резолюций Совета Безопасности ООН приостановить обогащение урана.

09.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей