статья А в Киеве - дядька

Владимир Абаринов, 14.12.2004

Да в английском парламенте
уж один член вставал
на прошлой неделе, по поводу нигилистов,
и спрашивал министерство:
не пора ли ввязаться в варварскую нацию,
чтобы нас образовать.

Достоевский. Братья Карамазовы.

Дядя Сэм. С сайта www.infousa.ru В том, что украинский кризис – порождение козней ЦРУ, проницательных российских комментаторов убеждала подозрительно четкая организация стояния на майдане: мол, разве способны украинцы самостоятельно развернуть медпункт и сварить кашу в полевой кухне? Но первым докопался до истины корреспондент лондонской Guardian – в номере от 26 ноября он рассказал, что украинская революция за последние четыре года уже четвертая из организованных Вашингтоном по одному и тому же сценарию. Из них не удалась пока лишь белорусская, а сербскую и грузинскую устраивал один и тот же человек – посол США в Белграде, а затем в Тбилиси Ричард Майлз. В Минске действиями оппозиции будто бы дирижировал посол Майкл Козак – "ветеран аналогичных операций в Центральной Америке, особенно в Никарагуа". Странно, что Ричард Майлз не устроил революцию в Азербайджане, а Козак на Кубе - они там тоже служили. Назвала Guardian и сумму, потраченную на украинскую тайную операцию – около 14 миллионов долларов, и неправительственные фонды, через которые деньги поступали в распоряжение оппозиции. Она забыла только добавить, что информация эта доступна любому желающему.

7 декабря появилась новая порция "разоблачений": член Палаты представителей Рон Пол под заголовком "Лицемерие США на Украине" опубликовал на собственном вебсайте текст своего выступления на слушаниях в комитете палаты, о которых Грани.Ру уже писали. (На самом деле текста этого Пол не произносил – автор собственными ушами слышал всю дискуссию, записал ее на диктофон и сверился со стенограммой: наяву тирада конгрессмена звучала куда мягче.) По мнению законодателя, Вашингтон кривит душой, заявляя, что не поддерживает ни одного из кандидатов на украинских выборах; на деньги американских налогоплательщиков (сумма Полу неизвестна, но он полагает, что открытые цифры – лишь "верхушка айсберга") финансируется кампания Виктора Ющенко. В доказательство этого обвинения Рон Пол ссылается на вебсайты двух украинских неправительственных организаций – получателей американских правительственных грантов, на одном из которых имеется символика ющенковской партии, а на другом – портрет кандидата оппозиции.

"Что вы скажете об этом? – обратился Пол к свидетелю - послу Джону Теффту. – Возможно ли, что деньги наших налогоплательщиков были потрачены на одного из кандидатов?" Теффт ответил, что незнаком с программами, о которых идет речь, однако точно знает, что гораздо более крупные украинские проекты, осуществляемые Национальным демократическим и Международным республиканским институтами, открыты для всех, кто пожелает принять в них участие, независимо от партийной принадлежности. А на вебсайты обещал взглянуть отдельно, дабы установить, не противоречит ли их дизайн условиям получения грантов.

Не прошло и трех дней как президент одного из указанных институтов - Международного республиканского - сообщил агентству АР, что за последние два года администрация Буша израсходовала на поддержку "политических организаций" на Украине 65 миллионов долларов. Лорн Крейнер знает, о чем говорит: вплоть до середины нынешнего года он занимал пост заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудового права. Эта цифра понравилась российской прессе гораздо больше, и она дружно перепечатала сокращенный вариант заметки АР, изменив ее смысл на противоположный. Получилось, что Крейнер обвиняет в подрывной деятельности самого себя.

В действительности он говорит об этой деятельности как о совершенно естественной и правомерной. И не такой уж впечатляющей. Институт, возглавляемый Крейнером, получил в прошлом году от правительства США 25,9 миллиона долларов – но не только на украинские проекты, а на все свои программы более чем в 50 странах мира. Национальный демократический институт, во главе которого стоит Мадлен Олбрайт, на все свои международные программы получил в том же году из бюджета Госдепартамента 48 миллионов долларов. Лорн Крейнер называет "мифом" сообщения о том, что эти деньги потрачены "на революцию". Не на революцию, а на помощь в становлении институтов гражданского общества, партийном строительстве, подготовке специалистов по избирательным технологиям, в том числе наблюдателей на выборах.

Должностные лица правительства данных Крейнера отнюдь не опровергают и говорят, что это абсолютно нормальная практика – США тратят ежегодно один миллиард долларов на поддержку демократии в мире. Эти ассигнования утверждены Конгрессом, они обсуждались в ходе открытых слушаний и никакого секрета не составляют, так что расследование, которого требует Виктор Янукович, много времени не займет. К тому же 65 миллионов – смехотворная сумма на фоне оценки, согласно которой президентская кампания на Украине обошлась в миллиард долларов. Из этих денег, как полагает эксперт вашингтонского Центра Карнеги Андерс Ослунд, 600 миллионов – это расходы Януковича, половину которых оплатила Россия. Происхождение этих средств туманно, а о прозрачности и речи нет. В США последняя президентская кампания, по данным Федеральной избирательной комиссии, стоила 1,75 миллиарда. Президенту Бушу, чтобы избраться на второй срок, потребовалось 822 миллиона, сенатору Керри, чтобы проиграть выборы, – 925 миллионов.

Владимир Абаринов, 14.12.2004


новость Новости по теме