О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.282905.html

новость ФБР провело обыски в домах Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке

20.10.2021

102551
Обыск в доме Олега Дерипаски. Кадр видео

ФБР во вторник провело обыски в двух домах в Вашингтоне и Нью-Йорке - эта недвижимость связана с олигархом Олегом Дерипаской. Как утверждает представитель олигарха Лариса Беляева, дома принадлежат родственникам олигарха, а обыски проводились на основании двух судебных ордеров, "связанных с американскими санкциями".

РИА "Новости" опубликовало видео, на котором сотрудники ФБР выносят из дома в Вашингтоне чемоданы и пластиковые контейнеры.

По данным The Washington Post, дом в Вашингтоне принадлежит зарегистрированной в штате Делавэр компании Hestia International, принадлежащей Дерипаске.

ФБР подтвердило факт проведения следственных действий. Причина обысков точно неизвестна: по утверждению WP, они связаны с уголовным расследованием деятельности Дерипаски. The New York Times сообщала, что ФБР расследует, не нарушал ли Дерипаска введенные против него санкции.

Дерипаска связал обыски с тем, что в США продолжают "с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016 году". "Хочется спросить: дохера ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, спизженных в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска", - добавил он.

В последние месяцы имя Дерипаски фигурировало в двух журналистских расследованиях: команда Алексея Навального сообщала, что родственники главы МИДа Сергея Лаврова и его любовницы Светланы Поляковой пользуются частными самолетами, домами и отелями Дерипаски, а главный дипломат лоббирует его интересы; "Важные истории" нашли у Поляковой активы на сумму более миллиарда рублей; издание утверждает, что она "обладает значительным влиянием в МИД России".

Дерипаска и подконтрольные ему компании были включены в американские санкционные списки в апреле 2018 года. После этого Дерипаска заключил с Минфином США соглашение, по условиям которого он снизил свою долю в компании En+ с 70 до 44,95 процента, а также не может голосовать более чем 35 процентами акций En+. В итоге 27 января 2019 года Минфин США снял санкции с трех структур Дерипаски - En+, "Русала" и "Евросибэнерго". При этом персональные санкции против Дерипаски остались в силе. Дерипаска пытался обжаловать их в суде, но проиграл его. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США объяснило применение к Дерипаске санкций тем, что он владел деньгами Владимира Путина и отмывал их.

20.10.2021


новость Новости по теме