О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.281941.html

новость Вашего полку убыло

ФБР расследует деятельность КСОРС
08.06.2021

101627
"Бессмертный полк" в США. Фото: ksors.org

Американские власти "не задерживали и не предъявляли обвинений кому-либо" из Координационного совета организаций российских соотечественников, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в организации. По данным The Daily Beast, ФБР ведет расследование в отношении КСОРС.

Как заверил источник ТАСС, "КСОРС США продолжает свою работу". Председатель КСОРС Елена Брэнсон также заверила, что членам организации не предъявлялось каких-либо обвинений.

Ранее The Daily Beast сообщил, ссылаясь на пять источников, что ФБР опросило десятки людей, связанных с КСОРС, провело обыски в жилищах и офисах.

Цели и масштаб расследования остаются неясными. Как отметил один из собеседников издания, визиты агентов ФБР проходили по всей стране. Два человека, опрошенных в прошлом году, рассказали, что агентов интересовало, как КСОРС распоряжается своими средствами. Один из них сообщил, что агенты ФБР опросили много людей из разных стран.

29 мая источники "Голоса Америки" сообщили, что несколько координаторов КСОРС покинули США в связи с расследованием ФБР. Среди тех, кто уехал в Россию, были известные прокремлевские активисты Сергей Гладыш и Игорь Кочан - руководитель молодежного отделения КСОРС. "На данный момент ряд членов совета, не только Кочан и Гладыш, но и другие, находятся в России. С вопросами приходили ко многим - в частности, к организаторам и участникам "Бессмертного полка", живущим в США. Это многим не нравится, при этом от руководства КСОРС объяснений ноль", - рассказал источник.

Кочан и Гладыш подтвердили, что находятся в России. Первый сказал, что его отъезд связан с "личными трагическими обстоятельствами" и он намерен вернуться в Штаты, второй - что отсутствует временно.

КСОРС США - часть Всемирного координационного совета российских соотечественников, созданного в 2007 году. Эта структура объединяет прокремлевские организации российской диаспоры по всему миру.

Подробнее об американском "Бессмертном полке" - в нашем спецпроекте "Победобесие" (2018 год)

08.06.2021


новость Новости по теме