О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.272886.html

новость Пентагон назвал Китай и Россию главными угрозами в киберпространстве

19.09.2018
Пентагон. Фото: army.mil
Пентагон. Фото: army.mil
Реклама

В новой стратегии кибербезопасности Пентагона Россия и Китай признаны странами, представляющими наибольшую угрозу в киберпространстве. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на обзор документа.

В Пентагоне отмечают, что США "участвуют в долгосрочном стратегическом противостоянии с Китаем и Россией". "Россия использовала информационные операции с кибератаками, чтобы влиять на наше население и бросать вызов нашим демократическим процессам, - говорится в обзоре. Американское военное ведомство обвиняет Китай в краже чувствительной информации у властей США и "институций частного сектора".

В качестве стран, использующих кибероружие, чтобы наносить вред американским гражданам, и угрожающих интересам США в киберпространстве, в обзоре также названы КНДР и Иран.

В докладе Пентагона говорится, что Штаты сталкиваются с "безотлагательным и неприемлемым риском" зловредных действий в киберпространстве. В ответ на это американское Министерство обороны собирается совершенствовать возможности по ликвидации и "остановки в зародыше" киберугроз методами, отличными от вооруженного противостояния. Военным также поручено создать более эффективные средства как для кибератак, так и для противодействия им - о каких именно разработках идет речь, не уточняется. В случае войны американское киберкомандование будет готово действовать совместно с воздушными, морскими и сухопутными военными силами США, подчеркивают в Пентагоне.

Пентагон впервые с 2015 года выпускает новую стратегию кибербезопасности - это первый такой документ, появившийся при президенте Дональде Трампе.

18 июня The New York Times сообщила, что Пентагон изменил стратегию американского киберкомандования, позволив ему первым проводить кибератаки в компьютерных сетях противников.

Изменения были приняты весной нынешнего года. Правительственным хакерам разрешили проявлять любую "невоенную" активность в иностранных сетях для предупреждения кибератак, изучения возможностей и слабых сторон противника. Другой документ Пентагона, изданный в мае прошлого года, позволил использовать кибератаки для предотвращения запуска ядерных ракет.

14 июля директор Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что критически важные элементы национальной инфраструктуры США находятся под угрозой кибератак. По словам Коутса, Вашингтон уже атакуют из-за рубежа, активнее всех это делают Россия, Китай, Иран и Северная Корея, которые "проникают в нашу цифровую инфраструктуру и совершают различные кибервторржения и атаки против целей в Соединенных Штатах". "Россия была наиболее агрессивной среди государственных акторов, нет сомнений в этом. И они продолжают усилия, направленные на подрыв нашей демократии", - подчеркнул Коутс. Он сравнил нынешнюю ситуацию с той, которая сложилась перед терактами 11 сентября 2001 года.

23 июля директор Агентства национальной безопасности США, руководитель американского киберкомандования Пол Накасонэ объявил о создании групы по противодействию России в киберпространстве. Накасонэ отметил, что у Москвы "большой потенциал" в кибервойне и американские спецслужбы обязаны на это реагировать.

15 августа Трамп подписал новую редакцию директивы по кибербезопасности, упрощающую порядок проведения Вашингтоном кибератак.

19.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей