Американскому киберкомандованию разрешили проводить кибератаки

Пентагон. Фото: army.mil
Пентагон изменил стратегию американского киберкомандования, позволив ему первым проводить атаки в компьютерных сетях противников. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних чиновников Белого Дома.
Изменения были приняты весной нынешнего года. Правительственным хакерам разрешили проявлять любую "невоенную" активность в иностранных сетях для предупреждения кибератак, изучения возможностей и слабых сторон противника. "Непрерывное воздействие доставляет нашим противникам тактические неудобства и повышает стратегические затраты, заставляя их выделять ресурсы на оборону и ограничивать атаки", - говорится в новой стратегической концепции киберкомандования.
Другой документ Пентагона, изданный в мае прошлого года, позволяет использовать кибератаки для предотвращения запуска ядерных ракет.
Как отмечает издание, изменения в оборонной стратегии могут привести к эскалации конфликтов со странами, которые США относят к числу противников в киберпространстве - Россией, Китаем и Северной Кореей, а также со всеми странами, обладающими ядерным оружием. По сведениям NYT, полномочия военных были расширены без предварительного обсуждения вопроса в Белом Доме.
Ранее Пентагон в основном занимался только отражением атак на американские компьютерные сети. Агрессивные действия предпринимались редко, в частности - при противодействии интернет-активности "Исламского государства", в том числе вербовщикам террористов.

